lundi 26 janvier 2015

Gaufres noix de coco, citron vert et rhum


Depuis que j'ai un gaufrier, je cherche des recettes qui changent de la gaufre classique ... J'ai remarqué que nous sommes nombreux en ce moment à faire des gaufres dans les blogs, je trouve cela bien que cette préparation d'origine belge revienne sur le devant de la scène. Pour ma part j'ai toujours adoré les gaufres "classiques" avec du nutella et de la chantilly ... Il faut d'ailleurs que fasse un article de gaufres traditionnelles et de gaufres liégeoises!


Après les gaufres façon Carrot Cake j'ai cherché une nouvelle recette.
J'ai alors trouvé un livre sur les crêpes et les gaufres. Il est génial avec d'excellentes recettes, il est aux éditions Hachette Cuisine (100 recettes de crêpes & gaufres). Comme vous l'aurez compris cette recette est issue du livre.
Le titre de mon article évoque les saveurs du Canada avec le sirop d'érable qui sert à napper les gaufres et l'Australie pour le rhum de Bundaberg que nous avons ramené dans nos valises, une ville du Queensland au nord de Brisbane. C'est aussi deux pays que nous voulons visiter (c'est fait pour l'Australie, il nous reste le Canada).


Pour 10 petites gaufres :

  • 1 citron vert
  • 25 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 15 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 15 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de rhum (de Bundaberg en Australie pour ma part)
  • 50 g de noix de coco en poudre
  • Du sirop d'érable 


  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. 
  2. Ajoutez l'oeuf, le beurre fondu et le lait. Mélangez bien. 
  3. Incorporez le rhum, le jus du citron vert et la noix de coco.
  4. Faites chauffer votre gaufrier, huilez les plaques, déposez une demi-louche de pâte et laissez cuire les gaufres 2 à 3 minutes (cela dépend de la puissance de votre gaufrier). J'ai choisi de faire des petites gaufres sans remplir mon gaufrier entièrement car je les trouve plus jolies ainsi, mais vous pouvez aussi versez une louche de pâte entière pour avoir des gaufres rectangulaires. 


A déguster tièdes ou froides, en dessert ou au goûter, quand vous voulez ! 


4 commentaires:

  1. vous nous fêtez voyager avec vos recettes merci

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  2. Cela fait une éternité que je n'ai pas fait de gaufres. Tu m'en donnes très envie.
    Ta photo est d'une gourmandise inouïe.
    Bravo!!!!

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  3. c est magnifique et magique bravo a vous deux ) coco

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