mercredi 3 février 2016

Madeleines au saumon fumé


La semaine est placée sous le signe des madeleines avec une première recette à base de saumon fumé. Vous avez vu comme la pâte est jaune !  C'est toujours surprenant cette différence selon la qualité des oeufs, les miens sont fermiers pas de doute.


Pour 12 madeleines :

  • 2 oeufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 15 g de gruyère râpé
  • 100 g de saumon fumé
  • Sel et Poivre

  1. Préchauffez le four à 240 °C.
  2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. 
  3. Fouettez légèrement les blancs à l'aide d'une fourchette.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’œufs et les blancs d'oeufs fouettés.
  5. Ajoutez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. 
  6. Ajoutez le gruyère, une pincée de sel et de poivre puis mélangez. 
  7. Coupez le saumon fumé en petits morceaux et incorporez-les dans la pâte. Mélangez.
  8. Réservez la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  9. Beurrez le moule à madeleines puis versez 1 cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole.
  10. Enfournez les madeleines à 240°C pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 °C et laissez cuire encore 6 minutes. 
  11. Démoulez et dégustez tiède.


Recette inspirée du livre Les madeleines de Sophie


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