jeudi 19 novembre 2015

Tarte ganache caramel au beurre salé, chantilly à la vanille



Avis aux gourmands, je vous propose une tarte très généreuse aujourd'hui. Elle est composée d'une pâte sablée croquante, une ganache fondante et d'une mousse aérienne. Alors ça vous tente ? Le seul bémol c'est qu'il faut un peu de temps pour la faire (beaucoup moins pour la manger !)




Recette inspirée du blog Il était une fois la pâtisserie (en version simplifiée)


Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 parts :


Pâte sablée : 

Recette à retrouver dans l'article de la tarte au chocolat.
Faites cuire la pâte à blanc.


Ganache caramel au beurre salé :

  • 200 g de sucre 
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Quelques gouttes de citron jaune 

  1. Placez le sucre dans une grande casserole avec quelques gouttes de jus citron (pour éviter la cristallisation).
  2. Faites cuire à feu moyen sans remuer jusqu'à coloration du sucre et formation du caramel. Vous pouvez tourner la casserole pour que l'intégralité du sucre soit fondu et brun.
  3. Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-la dans le caramel. Laissez la casserole sur le feu et mélangez bien jusqu'à l'incorporation totale de la crème.
  4. Hors du feu, ajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. 


Crème à la vanille :

  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide 
  • 100 g de mascarpone
  • 10 g de sucre en poudre

  1. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez à l'aide d'un couteau pour extraire les graines.
  2. Faites chauffer le crème liquide avec les graines et les deux morceaux de gousse de vanille. Sortez la casserole du feu et laissez infusez. Une fois que la crème est à température ambiante placez-la au frigo au moins 4 h.
  3. Enlevez la gousse de vanille et fouettez la crème pour faire une chantilly. Ajoutez le mascarpone et le sucre et fouettez à nouveau 2 minutes.
  4. Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Réservez au frais jusqu'au montage de la tarte.


Montage

Sur la pâte, déposez la ganache au caramel puis des petites boules de chantilly.



8 commentaires:

  1. Jolie... Gourmande... Que demander de plus ?

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  2. Hum il faut que je teste cette gourmandise très rapidement !!

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  3. Oh qu'elle m'a l'air exquise cette jolie tarte !! :)

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  4. Elle est trop belle ta tarte !!!! je vais la faire rapidement merci Lucie bravo a Nicolas super les photos bisous belle soirée Claudine

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  5. bien gourmande cette tarte, j’adore
    bonne journée

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  6. Voilà une tarte gourmande et terriblement tentante! je sens qu'elle va être au menu à la maison très bientôt! bonne fin de weekend

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