Aujourd'hui c'est Nicolas qui est passé en cuisine pour me cuisiner un de mes dessert préféré : une tarte au chocolat. Il a choisi une pâte sablée et une ganache avec un chocolat fruité de la marque Valrhona; le Caraïbe à 66 % de cacao.
Résultat : la tarte est délicieuse, la pâte croustillante, la ganache fondante... Les photos ont été prises après la cuisson donc la ganache parait très fondante mais au final elle est juste comme il faut, elle se tient bien mais fond en bouche.
Résultat : la tarte est délicieuse, la pâte croustillante, la ganache fondante... Les photos ont été prises après la cuisson donc la ganache parait très fondante mais au final elle est juste comme il faut, elle se tient bien mais fond en bouche.
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la ganache :
- 15 cl de crème liquide
- 5 cl de lait
- 160 g de chocolat noir
- 20 g de chocolat praliné
- 1 oeuf
- Préparez la pâte. Dans un saladier mélangez le sucre et l'oeuf.
- Dans un autre saladier, versez la farine et le sel, faites un puit et incorporez le mélange précédent. Puis incorporez le beurre mou. Formez une boule et réservez 1h au frais dans du papier film.
- Préparez la ganache. Faites bouillir la crème et le lait. Versez sur le chocolat coupé en morceaux dans un saladier; fouettez puis ajoutez l'oeuf préalablement battu.
- Préchauffez le four à 180°C
- Etalez la pâte selon la forme de votre moule entre deux feuilles de papier sulfurisé. Pour foncez le moule j'ai suivi la technique de Chef Nini (en recouvrant d'abord le fond du moule puis les bords).
- Faites cuire la pâte à blanc 15 minutes.
- Versez la ganache et enfournez à nouveau 15 minutes.
- Laissez refroidir la tarte et dégustez !
Source : Marmiton
super gourmand ce gâteaux merci Nicolas et bonne journée !!! claudine
RépondreSupprimerÇa me donne FAIIIMMMM !!!!
RépondreSupprimerOui elle est déjà finie :-(
SupprimerWouaw !!! J'en salive devant mon écran !
RépondreSupprimerMoi aussi en revoyant les photos !
Supprimerc'est une tuerie cette tarte!!!! bisous
RépondreSupprimerOui je confirme !! Merci
SupprimerElle est bien lisse et cette couleur est brillante. Superbe réalisation :)
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerBrillante et hyper appétissante, je note la composition de ta ganache, elle me semble parfaite, merciii :-)
RépondreSupprimerMerci ! Oui la recette de cette ganache est vraiment bien
SupprimerComme elle est belle !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Merci :-)
SupprimerSuperbe cette tarte au chocolat, sans parler de cette ganache !! Bravo et merci
RépondreSupprimerMerci ! La ganache était très bonne je ne connaissais pas cette version avec un œuf et la texture était super
Supprimerbelle réussite !! j adore le chocolat les photos sont vraiment très réussit bonne soirée a vous deux
RépondreSupprimerAvec un soupçon de praliné, elle est terrible cette tarte au chocolat et je suis sûre qu'il n'y en a déjà plus !
RépondreSupprimerC'est vrai elle n'a pas fait long feu !
SupprimerBravo a vous deux super belle cette tarte:-)miammmm!!!!bisous
RépondreSupprimerSublime à tout niveau... A quand la livraison au bureau pour une dégustation?? (je suis une collègue de Lucie)
RépondreSupprimerOulala, cette tarte est terriblement gourmande !!
RépondreSupprimerCette tarte et les photos sont magnifiques, gourmandes et tres tentantes !
RépondreSupprimerJ'adore et merci pour l'astuce du fonçage du moule, je retiens !
Oh mon dieu ! J'ai des crampes d'estomac rien qu'à regarder les photos!
RépondreSupprimerIl va falloir que je teste ça !! peut-être avec des fraises et de la cannelle en prime... Heureusement que c'est Pâques et que mon appart regorge de chocolat !
Merci beaucoup pour cette beauté!