samedi 18 juillet 2015

Croquetas au jambon


Nous sommes samedi et le week-end est arrivé très vite pour les personnes qui ont fait le pont ! Je ne parle pas des chanceux qui sont en vacances ... 
Cette recette va ravir vos invités, à déguster à l'apéro, vous allez voyager en Espagne ! Il s'agit en effet de tapas servies régulièrement chez nos voisins espagnoles avec les patatas bravas et la tortilla.

Préparation : 20 minutes + 4h30 de repos 
Cuisson : 20 minutes 

Pour une vingtaine de croquetas : 
  • 375 ml de lait chaud
  • 50 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 100 g de jambon serrano coupés en petits morceaux
  • 2 oeufs battus
  • 150 g de chapelure 
  • De l'huile pour friture 

  1. Faites chauffer le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez au fouet pendant 1 minute. 
  2. Hors du feu, incorporez le lait sans cessez de mélanger.
  3. Remettez la casserole sur le feu et faites cuire 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  4. Incorporez le jambon serrano, poivrez et laissez cuire 1 minute à nouveau.
  5. Versez cette préparation dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Réservez au frigo 4 h au minimum.
  6. Mettez les oeufs dans un bol et la chapelure dans un autre. Formez des petites croquettes avec la préparation béchamel-jambon. 
  7. Roulez-les dans la chapelure, puis l'oeuf, puis la chapelure à nouveau. Répétez l'opération jusqu'à la dernière croquette.
  8. Disposez-les sur un plat puis laissez à nouveau reposez 30 minutes au frigo.
  9. Faites chauffer l'huile de friture dans une friteuse ou un wok.
  10. Quand elle est très chaude, faites-y frire les croquettes durant 3 à 4 minutes.
  11. Egouttez-les sur du papier absorbant et dégustez ! 

Recette extraite du livre Les meilleures recettes d'apéro et finger food de Marabout.


6 commentaires:

  1. très sympa ces croquettes!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Excellent je ne pensais pas que ça serait si facile à faire c'est sympa ! Merci pour cette idée !
    Question: oui pensez qu'on peux les servir froids ? ( pour un apero par exemple ?)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non je pense que vous allez perdre le croustillant en les mangeant froids.
      On peut les faire à l'avance et les réchauffer quelques minutes sous le grill du four (ce que j'ai d'ailleurs fait).

      Supprimer
  3. super idée tes croquettes miammiam!!!!!! merci bisous et bon dimanche claudine

    RépondreSupprimer
  4. J'aime beaucoup ces petites croquettes espagnoles! Merci pour le partage, je note la recette! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. Ce petites croquettes frites ont l'air à tomber!

    RépondreSupprimer