vendredi 6 janvier 2017

Brioche des rois aux pralines roses


Aujourd'hui c'est l'Epiphanie et on ne change pas les traditions, nous allons déguster une galette. J'ai choisi d'agrémenter ma brioche de pralines roses concassées. Sur le blog, vous pouvez retrouver plusieurs recettes de galettes avec des garnitures à la frangipane ou au chocolat.




Pour 6 personnes :

Préparation : 30 minutes
Repos : 1h + une nuit + 2h
Cuisson : 30 minutes

  • 280 g de farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 80 ml de lait tiède + 2 cuillères à soupe pour la dorure
  • 1 oeuf 
  • 50 g de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre mou en dés
  • 1 cuillère à soupe de sucre en grains
  • 125 g de pralines roses concassées 
  • 1 fève


  1. La veille au soir : Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède (attention à ne pas trop faire chauffer le lait sinon la levure n'aura pas d'effet), bien mélangez pour la dissoudre et laissez reposer une dizaine de minutes.
  2. Dans votre robot pétrisseur, mettez la farine, le lait avec la levure, l'oeuf, le sucre, le sel et la fleur d'oranger. 
  3. Pétrissez pendant 15 minutes. Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre. 
  4. Mettez-le beurre ensuite petit à petit et pétrissez 15 minutes à nouveau. 
  5. Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
  6. Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain matin, sortez le pâton.
  7. Pétrissez le quelques minutes. avec les pralines roses. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.
  8. Déposez cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 2h à 3h dans une pièce chauffée. La pâte doit doubler de volume.
  9. Badigeonnez ensuite de lait à température ambiante avec un pinceau et saupoudrez de sucre en grains.
  10. Enfournez à four non préchauffé (froid) à 150°C durant 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.



2 commentaires:

  1. Hummmmmm... elle me fait bien envie ta brioche !

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  2. Quelle bonne idée avec des pralines miammmm 😊bisous belle soirée Claudine

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