mercredi 4 janvier 2017

Brioche des rois, crumble aux amandes et sucre en grains


Une galette briochée gourmande avec une note croustillante grâce à un crumble aux amandes. C'est un petit plus à la brioche des rois classique. Il faut une journée pour faire cette galette (avec le temps de repos et de levée de la pâte) mais le résultat est délicieux ! A la fin de l'article, retrouvez trois recettes de galettes des rois. 



Pour 6 personnes :
Préparation : 30 minutes
Repos : 1h + 4h + 2h
Cuisson : 30 minutes

Pour la brioche :

  • 280 g de farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 80 ml de lait tiède + 2 cuillères à soupe pour la dorure
  • 1 oeuf 
  • 60 g de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 70 g de beurre mou en dés
  • 2 cuillères à soupe de sucre en grains
  • 1 fève

Pour la crumble : 

  • 25 g de beurre mou
  • 25 g de farine
  • 25 g de sucre roux 
  • 30 g d'amandes concassées 


  1. Le matin : Émiettez la levure de boulanger dans le lait tiède (attention à ne pas trop faire chauffer le lait sinon la levure n'aura pas d'effet), bien mélangez pour la dissoudre et laissez reposer une dizaine de minutes.
  2. Dans votre robot pétrisseur, mettez la farine, le lait avec la levure, l'oeuf, le sucre blanc, le sel et la fleur d'oranger. 
  3. Pétrissez pendant 10 minutes. Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre. 
  4. Mettez-le beurre ensuite petit à petit et pétrissez 15 minutes à nouveau. 
  5. Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
  6. Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur durant 4h.
  7. Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.
  8. Déposez cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 2h à 3h dans une pièce chauffée. Si votre four à l'option "étuve, enfournez 1h à 40°C. La pâte doit doubler de volume.
  9. Préparez le crumble en mélangeant le farine, le sucre, le beurre et les amandes concassées du bout des doigts.
  10. Badigeonnez la brioche de lait à température ambiante avec un pinceau. Ajoutez le crumble et saupoudrez de sucre en grains.
  11. Enfournez à four non préchauffé (froid) à 150°C durant 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Vous pouvez faire réchauffer la brioche avant dégustation (délicieuse le lendemain également). 




Pour une galette briochée classique, la recette est aussi sur le blog.


8 commentaires:

  1. Belle et gourmande cette brioche. Une très bonne idée le crumble.

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    1. Merci ! C'est vraiment une texture en plus que nous avons beaucoup aimé

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  2. hummm elle me fait craquer ta brioche!!!! bisous

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  3. Quelle est Belle ta brioche😊bisous belle soirée Claudine

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  4. C'est une version qui me plait beaucoup.

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    1. Merci ça change un peu de la version classique

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