jeudi 7 janvier 2016

Entremet au chocolat blond, croustillant praliné et biscuit noisette


Un gâteau très gourmand à 3 étages. L'association du biscuit noisette, du croustillant praliné et de la mousse est parfaite ! 











Recette inspirée du blog Lilie Bakery


Ingrédients pour un gâteau de 8 parts :

Biscuit à la noisette :

  • 3 blancs d’œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 65 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 70 g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel


Croustillant praliné :

  • 100 g de pralinoise
  • 40 g de gavottes émiettées


Mousse au chocolat blond :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 g de chocolat blond (Dulcey de Valrhona)
  • 130 g de lait
  • 270 g de crème liquide entière


Décoration :

  • Cacao amer pour le décor




Préparation :

Biscuit à la noisette :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre en poudre. Ajoutez le sucre glace, la farine et la poudre de noisettes. Mélangez délicatement.
  3. Déposez un cercle pâtissier de 20 cm de diamètre sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte à biscuit dans le moule de façon uniforme.
  4. Enfournez pour 15 minutes. Démoulez lorsque le biscuit est refroidi pour le décoller de la paroi puis remettrez-le pour la suite.


Croustillant praliné :

  1. Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. 
  2. Mélangez avec les gavottes émiettées puis étalez sur le biscuit à la noisette en comblant bien les bords du cercle. 
  3. Tassez et réservez au frais pour que le croustillant durcisse.




Mousse au chocolat blond :
  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. 
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole puis ajoutez la gélatine essorée et mélangez au fouet.
  3. Versez sur le chocolat, puis au bout d'une minute mélangez. Le chocolat doit être entièrement fondu. Laissez refroidir.
  4. Battez la crème très froide en chantilly puis mélangez avec l'appareil refroidi.
  5. Versez la crème au chocolat dans le cercle sur le croustillant. Lissez bien et réservez au frais une nuit.
  6. Démoulez délicatement et saupoudrez de cacao.


7 commentaires:

  1. Oh lalalala mais qu'est-ce-que j'aimerais le réaliser ! Mon chéri adore la noisette et je pense qu'il serait heureux que je le fasse pour son goûter :)
    Bon faut juste que j'achète les ingrédients (et du courage haha) et HOP je me lancerais ♥

    RépondreSupprimer
  2. Waooh!!magnifique ton gâteau .Que des bons ingrédients que j aime miam félicitations a vous deux a très vite Belle soirée bisous Claudine

    RépondreSupprimer
  3. waouhhh un entremet qui me tente bien

    RépondreSupprimer
  4. Quelle gourmandise !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogpsot.fr

    RépondreSupprimer
  5. Super appétissant, ça a l'air trooop bon !

    RépondreSupprimer