Un gâteau très gourmand à 3 étages. L'association du biscuit noisette, du croustillant praliné et de la mousse est parfaite !
Recette inspirée du blog Lilie Bakery
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts :
Biscuit à la noisette :
- 3 blancs d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 65 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 70 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
Croustillant praliné :
- 100 g de pralinoise
- 40 g de gavottes émiettées
Mousse au chocolat blond :
- 2 feuilles de gélatine
- 250 g de chocolat blond (Dulcey de Valrhona)
- 130 g de lait
- 270 g de crème liquide entière
Décoration :
- Cacao amer pour le décor
Biscuit à la noisette :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre en poudre. Ajoutez le sucre glace, la farine et la poudre de noisettes. Mélangez délicatement.
- Déposez un cercle pâtissier de 20 cm de diamètre sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte à biscuit dans le moule de façon uniforme.
- Enfournez pour 15 minutes. Démoulez lorsque le biscuit est refroidi pour le décoller de la paroi puis remettrez-le pour la suite.
Croustillant praliné :
- Faites fondre la pralinoise au micro-ondes.
- Mélangez avec les gavottes émiettées puis étalez sur le biscuit à la noisette en comblant bien les bords du cercle.
- Tassez et réservez au frais pour que le croustillant durcisse.
Mousse au chocolat blond :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Faites chauffer le lait dans une casserole puis ajoutez la gélatine essorée et mélangez au fouet.
- Versez sur le chocolat, puis au bout d'une minute mélangez. Le chocolat doit être entièrement fondu. Laissez refroidir.
- Battez la crème très froide en chantilly puis mélangez avec l'appareil refroidi.
- Versez la crème au chocolat dans le cercle sur le croustillant. Lissez bien et réservez au frais une nuit.
- Démoulez délicatement et saupoudrez de cacao.
Oh lalalala mais qu'est-ce-que j'aimerais le réaliser ! Mon chéri adore la noisette et je pense qu'il serait heureux que je le fasse pour son goûter :)
RépondreSupprimerBon faut juste que j'achète les ingrédients (et du courage haha) et HOP je me lancerais ♥
Waooh!!magnifique ton gâteau .Que des bons ingrédients que j aime miam félicitations a vous deux a très vite Belle soirée bisous Claudine
RépondreSupprimerwaouhhh un entremet qui me tente bien
RépondreSupprimerSuperbe dessert !
RépondreSupprimerune merveille tout bonnement !
RépondreSupprimerQuelle gourmandise !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogpsot.fr
Super appétissant, ça a l'air trooop bon !
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