Pour commencer la semaine du blog une recette très classique : la pâte brisée. Les deux articles suivants seront des recettes utilisant cette pâte.
Ingrédients pour une pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Dans le bol du batteur, versez la farine, le sel et le beurre. Mélangez.
Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau.
Mélangez à nouveau.
Sortez la pâte du bol et déposez-la sur votre plan de travail.
Etirez la pâte plusieurs fois à la main (pour les pros on dit "fraiser").
Formez une boule avec la pâte.
merci pour ta recette de pâte brisée ; les classiques bien apprécie bisous bonne journée Claudine
RépondreSupprimerEt le blanc œuf, on en fait quoi ?
RépondreSupprimerEt si je décide de mettre l’œuf entier ou de ne pas mettre d’œuf , d'accord, la pâte brisée aura une texture différente, mais sera elle quand même acceptable ?
Dans ces cas dans quelle proportion faut-il modifier les autres ingrédients ?
Merci
Voilà une recette classique, une base incontournable dans ma cuisine! Bonne soirée
RépondreSupprimerune excellente base pour faire de bonnes tartes!!! bisous
RépondreSupprimerQue de tartes on peut faire avec cette pâte. J'attends la suite avec impatience.
RépondreSupprimerA bientôt