mardi 1 septembre 2015

Pâte brisée


Pour commencer la semaine du blog une recette très classique : la pâte brisée. Les deux articles suivants seront des recettes utilisant cette pâte.

Ingrédients pour une pâte : 

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cl d'eau
  • 1 pincée de sel 
Dans le bol du batteur, versez la farine, le sel et le beurre. Mélangez. 

Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau.

Mélangez à nouveau.

Sortez la pâte du bol et déposez-la sur votre plan de travail.
Etirez la pâte plusieurs fois à la main (pour les pros on dit "fraiser").

Formez une boule avec la pâte.

Filmez la pâte et réservez-la une heure au frigo avant utilisation.

5 commentaires:

  1. merci pour ta recette de pâte brisée ; les classiques bien apprécie bisous bonne journée Claudine

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  2. Et le blanc œuf, on en fait quoi ?
    Et si je décide de mettre l’œuf entier ou de ne pas mettre d’œuf , d'accord, la pâte brisée aura une texture différente, mais sera elle quand même acceptable ?
    Dans ces cas dans quelle proportion faut-il modifier les autres ingrédients ?
    Merci

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  3. Voilà une recette classique, une base incontournable dans ma cuisine! Bonne soirée

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  4. une excellente base pour faire de bonnes tartes!!! bisous

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  5. Que de tartes on peut faire avec cette pâte. J'attends la suite avec impatience.
    A bientôt

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