samedi 29 août 2015

Gaspacho de tomates, ricotta aux herbes et pignons pin


Le thermomètre grimpe pour ceux qui habitent dans le Sud et surtout à Bordeaux aujourd'hui ... Je vous propose une recette de circonstance, pas de besoin d'allumer le four et à déguster bien frais, ce gaspacho est parfait ! 


Pour le gaspacho : 
  • 1 kg de tomates 
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 branche de céleri 
  • 1/2 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de mie de pain 
  • 5 cl d'huile d'olive 
  • 2 cl de vinaigre balsamique 
  • Quelques feuilles de basilic
  • Piment d'Espelette 
  • Sel

Pour les quenelles de ricotta aux herbes : 
  • 100 g de ricotta
  • 1 poignée de feuille de basilic
  • 1/2 botte de ciboulette 
  • 20 g de pignons de pin 
  • Un filet d'huile d'olive
  • Sel et Poivre

  1. La veille préparez le gaspacho : coupez finement les légumes, le basilic et la mie de pain. Faites-les mariner avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le piment d'Espelette et le sel. Réservez au frigo.
  2. Le lendemain, mixez la préparation au blender et conservez au frais.
  3. Pour les quenelles de ricotta coupez finement le basilic et la ciboulette. Mélangez-les avec la ricotta, les pignons de pin, l'huile d'olive, du sel et du poivre. 
  4. Versez le gaspacho dans des assiettes à soupe. Posez des quenelles de ricotta aux herbes. 


Recette inspirée du livre La cuisine de mon bistrot de Cyril Lignac


4 commentaires:

  1. super bonne idée bon dimanche bisous Claudine

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  2. tout à fait ce qu'il me faut ave c la vague de chaleur actuelle!

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  3. Il est trop trop tentant ton gaspacho! Belle journée

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  4. Très appétissant ce gaspacho ! Ici il fait beaucoup plus frais maintenant, alors on va bientôt repasser aux soupes chaudes...

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