Le thermomètre grimpe pour ceux qui habitent dans le Sud et surtout à Bordeaux aujourd'hui ... Je vous propose une recette de circonstance, pas de besoin d'allumer le four et à déguster bien frais, ce gaspacho est parfait !
Pour le gaspacho :
- 1 kg de tomates
- 1/2 oignon rouge
- 1 branche de céleri
- 1/2 concombre
- 1 gousse d'ail
- 50 g de mie de pain
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 cl de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de basilic
- Piment d'Espelette
- Sel
Pour les quenelles de ricotta aux herbes :
- 100 g de ricotta
- 1 poignée de feuille de basilic
- 1/2 botte de ciboulette
- 20 g de pignons de pin
- Un filet d'huile d'olive
- Sel et Poivre
- La veille préparez le gaspacho : coupez finement les légumes, le basilic et la mie de pain. Faites-les mariner avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le piment d'Espelette et le sel. Réservez au frigo.
- Le lendemain, mixez la préparation au blender et conservez au frais.
- Pour les quenelles de ricotta coupez finement le basilic et la ciboulette. Mélangez-les avec la ricotta, les pignons de pin, l'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Versez le gaspacho dans des assiettes à soupe. Posez des quenelles de ricotta aux herbes.
Recette inspirée du livre La cuisine de mon bistrot de Cyril Lignac
super bonne idée bon dimanche bisous Claudine
RépondreSupprimertout à fait ce qu'il me faut ave c la vague de chaleur actuelle!
RépondreSupprimerIl est trop trop tentant ton gaspacho! Belle journée
RépondreSupprimerTrès appétissant ce gaspacho ! Ici il fait beaucoup plus frais maintenant, alors on va bientôt repasser aux soupes chaudes...
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