Nous avions envie d'essayer de cuisiner des falafels depuis quelques semaines. Et le mois dernier (ou celui d'avant je ne sais plus), nous avons reçu la box Kitchen Trotter sur le thème de l'Egypte avec des fèves sèches. Cette recette libanaise est une belle découverte qui m'a presque réconcilier avec les pois chiches (je ne me lèverais pas non plus la nuit pour en manger ^^)
Pour une vingtaine de falafels :
- 200 g de fèves sèches
- 150 g de pois chiches secs
- 10 g de coriandre
- 10 g de persil
- 2 gousses d'ail
- 1 petit oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel et Poivre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 250 ml d'huile de friture
Sauce :
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 pincée de sel
- La veille, faites tremper les fèves et les pois chiches dans deux récipients remplis d'eau.
- Le jour de la préparation égouttez-les et rincez-les bien à l'eau froide. Egouttez-les puis mixez-les au robot jusqu'à ce que le mélange soit comme une poudre.
- Dans le bol d'un hachoir, mettez la coriandre, le persil, le bicarbonate de soude, les oignons, les gousses d'ail, le piment, le sel et le poivre.
- Mélangez la préparation avec les fèves et pois chiches.
- Versez l'huile dans une grande poêle et faites-la chauffez.
- Formez des petites boules avec vos mains. Déposez-les délicatement dans l'huile.
- Faites frire 5 minutes jusqu'à que les falafels soient croustillants et dorés.
- Egouttez-les sur du papier absorbant.
- Préparez la sauce en mélangeant la crème fraîche, le citron, l'huile de sésame et le sel.
- Dégustez chauds avec la sauce.
Recette inspirée du livre Les meilleures recettes d'apéro et finger food de Marabout
Originale ta recette merci Lucie et Nicolas Belle soirée ;)Claudine;)
RépondreSupprimerHummmmmmm... C'est bon ça !
RépondreSupprimerIl faut vraiment que j'essaie ces fameux Falafels !
RépondreSupprimerUne recette que j'apprécie beaucoup avec une salade. Bonne soirée!
RépondreSupprimerJ'en ai mangé pour la première fois il y a quinze jours dans un restaurant libanais, et j'ai bien aimé. Je vais tenter ta recette, des que j'aurai un peu plus de temsp, avec le rentrée des classes qui approche je suis debordee .
RépondreSupprimerJ'en ai mange il y a quinze jours et j'ai trouvé ça très bons !!
RépondreSupprimerHum c'est bon les falafels...
RépondreSupprimerJ'adore les falafels, ceux ci ont l'air fameux!
RépondreSupprimerBonjour, N'est-il pas nécessaire d'enlever la peau des fèves ? Pour les pois chiches c'est moins important mais à mon avis là aussi c'est plus digestive quand on l'enlève.
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