jeudi 23 février 2017

Saumon gravlax maison


Le saumon gravlax est une saumon cuit dans un mélange de sel et de sucre. C'est une recette très simple à réaliser et le résultat est parfait. La texture devient plus ferme, si vous n'aimez pas le saumon cru c'est une bonne alternative. 




Pour 2 personnes : 

  • 1 pavé de saumon frais ou 2 petits 
  • 1 bouquet d’aneth
  • 170 g de gros sel
  • 80 g de sucre
  • 1 betterave jaune 




  1. Dans un saladier, mélangez le gros sel et le sucre. 
  2. Dans un plat rectangulaire, déposez un grand morceaux de film plastique (qui doit dépasser du plat).
  3. Versez la moitié du mélange sucre-sel. 
  4. Ajoutez le saumon puis recouvrez avec la moitié restante du mélange sucre-sel. 
  5. Ajoutez le bouquet d'aneth et recouvrez à l'aide du film plastique.
  6. Réservez au réfrigérateur 24 h. Retournez le paquet au bout de 12 h. Retirez l'eau qui forme de temps en temps.
  7. A la fin des 24 h, retirez le film plastique et rincez le saumon à l'eau froide pour le débarrasser du sel.
  8. Le saumon sera plus foncé et plus ferme (vous pouvez le conserver quelques jours au frais). 
  9. Au moment de servir, coupez le saumon en fines tranches. Servez avec des lamelles de betterave jaune et un mélange de salade. 



Recette inspirée du blog de Chef Nini 

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