mercredi 23 novembre 2016

Tarte poires-chocolat


Une tarte gourmande composée d'une pâte sablée, de poires pochées à la vanille et d'une ganache chocolat noir et praliné. Le mélange des poires et du chocolat est une valeur sûre ! Comme les framboises et le chocolat. 




Pour la pâte :
  • 250 g de farine 
  • 125 g de sucre 
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel 

Pour la ganache :
  • 15 cl de crème liquide
  • 5 cl de lait 
  • 180 g de chocolat noir 
  • 80 g de pâte de praliné 
  • 1 oeuf

Pour les poires pochées :
  • 3 poires 
  • 100 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille 
  • Eau

  1. Préparez la pâte. Dans un saladier mélangez le sucre et l'oeuf. 
  2. Dans un autre saladier, versez la farine et le sel, faites un puit et incorporez le mélange précédent. Puis incorporez le beurre mou. Formez une boule et réservez 1h au frais dans du papier film. 
  3. Préparez la ganache. Faites bouillir la crème et le lait. Versez sur le chocolat coupé en morceaux et le praliné dans un saladier, fouettez puis ajoutez l'oeuf préalablement battu. 
  4. Préparez les poires pochées. Faites bouillir de l'eau avec le sucre et la gousse de vanille. Ajoutez les poires épluchées coupées en 4 et laissez cuire 15 minutes. 
  5. Préchauffez le four à 180°C
  6. Etalez la pâte selon la forme de votre moule entre deux feuilles de papier sulfurisé. 
  7. Faites cuire la pâte à blanc 15 minutes.
  8. Coupez à nouveau les morceaux de poires en deux dans le sens de la longueur pour obtenir des tranches. 
  9. Ajoutez les morceaux de poires puis la ganache et enfournez à nouveau 15 minutes. 
  10. Laissez refroidir la tarte et dégustez ! 




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