jeudi 12 novembre 2015

Gougères au gruyère et cheddar


Les gougères; une recette intemporelle, économique et délicieuse. La seule difficulté c'est la pâte à choux mais avec un peu d'entrainement (et de muscles) on y arrive !


Ingrédients pour une vingtaine de gougères :

  • 25 cl d'eau
  • 5 œufs (poids total 250 g)
  • 140 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 150 g de gruyère râpé 
  • 30 g de cheddar
  • 5 g de sel
  • Poivre 5 baies
  • Noix de muscade




  1. Préchauffez votre à four à 180°C.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sel et le beurre. 
  3. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement au fouet. Remettez la casserole sur feu doux en mélangeant sans cesse durant 1 minute (pour dessécher la pâte)
  4. Versez la pâte dans un saladier ou dans le bol de votre mixeur. 
  5. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
  6. Ajoutez le gruyère râpé, le poivre et la noix de muscade râpée. 
  7. Versez votre pâte dans une poche à douille et faites des boules de pâte (cf photo). Si vous n'avez pas de poche à douille prélevez la pâte à l'aide de deux petites cuillères pour former des boules de pâte.
  8. Parsemez de cheddar râpé (ou de gruyère).
  9. Enfournez 20 minutes. 
  10. Dégustez les gougères tièdes.


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