jeudi 22 octobre 2015

Quinoa cuit façon risotto, cubes de saumon au mélange d'épices Dukkah


C'est la première fois que je cuisine le quinoa qui peut remplacer le riz ou les pâtes dans vos repas. Il s'agit d'un aliment "sain" et sans gluten. Il est produit sous forme d'une plante au Pérou et en Bolivie principalement.


Ingrédients et préparation du quinoa façon risotto : 

  • 250 g de quinoa 
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc 
  • 50 cl d'eau 
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche 
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive


  1. Dans une poêle, faites chauffez l'huile d'olive.
  2. Faites y revenir l'oignon émincé quelques minutes. Ajoutez le quinoa, mélangez bien pour l'enrober d'huile et déglacez avec le vin blanc.
  3. Une fois le vin blanc évaporé, ajouter le bouillon (préalablement dissous dans l'eau) louche par louche (comme pour un risotto). 
  4. Au terme de la cuisson (environ 20 minutes) ajoutez la crème et le beurre. 


Ingrédients et préparation du saumon :

  • 4 pavés de saumon 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de mélange Dukkah (mélange d'amandes, de noisettes, de sésame, de coriandre, de cumin, de sel et de poivre)

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Coupez les pavés de saumon en cubes. Disposez-les dans un plat passant au four, versez l'huile d'olive et le mélange de graines et d'épices. Mélangez bien pour enrober tous les morceaux de saumon. 
  3. Enfournez 10 minutes.

Dégustez le quinoa avec les morceaux de saumon. 


6 commentaires:

  1. Cette assiette n'est pas pour me déplaire...

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  2. Du saumon j adore l idée du quinoa ça change du riz et des pâte merci pour ta délicieuse recette belle soirée Claudine

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  3. quinoa et saumon, un savoureux mélange

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  4. Je ne résiste pas au saumon et cuisiné comme ça je craque !

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  5. Il faut absolument que je tente cette recette, ça a l'air super bon !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  6. Voilà une céréale que j'aime beaucoup et qui change agréablement du riz ou de la semoule. J'ai déjà testé l'épeautre préparé comme ça, alors pourquoi pas le quinoa !

    n'hésite pas à aller sur ma page : florianecuisine.canalblog.com/

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