On commence la semaine en gourmandise avec ce cake plutôt généreux ! Il faut bien cela pour nous remonter le moral avec le décalage horaire et la nuit qui tombe alors que l'on est encore au travail ...
Pour un beau cake :
- 4 oeufs
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre blanc
- 200 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 g de chocolat au lait
- 150 g de crème liquide
- 2 poignées de noix de pécan (offerte par la marque Keimling)
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu puis la farine et la levure. Mélangez-bien.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans la pâte.
- Prélevez 1/3 de la pâte et incorporez-y le cacao.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Versez les pâtes en alternant la préparation nature et celle au chocolat.
- Enfournez pour environ 40 minutes.
- Pendant ce temps préparer la ganache en cassant le chocolat en morceaux dans un saladier. Faites chauffer la crème jusqu'à l'ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendre une minute puis mélangez.
- Laissez refroidir la ganache.
- Lorsque le gâteau est démoulé et refroidi versez la ganache (elle doit avoir une texture épaisse pour tenir sur le gâteau mais pas trop pour s'étaler correctement).
- Déposez les noix de pécan et laissez le cake figer 2 h au réfrigérateur.
Recette inspirée du magazine Zeste n°21
Une chose est sûre, je vais faire ce cake régulièrement, il se conserve très bien si vous avez besoin de le conserver ...
Il est très beau et très gourmand ton quatre quarts !
RépondreSupprimerMagnifique ton quatre quarts! Magnifique aussi les photos bisous Belle soirée bisous Claudine
RépondreSupprimerqu'il a l'air booon =P
RépondreSupprimerEncore plus gourmand avec cette superbe ganache au chocolat au lait ! Trop miam, j'en ai l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerUn délice ce cake miammm 😊
RépondreSupprimerohlalala c'est une sacré tentation ce cake!!! bisous
RépondreSupprimerCa a l'air super bon !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr