lundi 12 octobre 2015

Gâteau poires-chocolat, amandes effilées et flocons d'avoine


La saison des poires à commencer, ma première recette est gourmande avec un gâteau à l'amande, aux pépites de chocolat et amandes effilées. J'aime beaucoup l'association de la poire et du chocolat que vous pouvez retrouver dans mon crumble pommes-poires-chocolat.


Recette inspirée du blog J'en reprendrai bien un bout :
  • 2 poires
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 150 g de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 75 g de beurre pommade
  • 1 poignée d'amandes effilées

  1. Préchauffez votre four à 180°
  2. Epluchez et coupez les poires en petits dés.
  3. Mélangez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez la poudre d'amande et fouettez vivement.
  5. Incorporez le beurre pommade et mélangez jusqu'à incorporation complète puis ajoutez les pépites de chocolat. 
  6. Versez la pâte dans un moule rond de 20 cm de diamètre au maximum préalablement beurré.
  7. Ajoutez les dés de poires et enfoncez-les dans la pâte. 
  8. Parsemez d'amandes effilées et de flocons d'avoine.
  9. Enfournez 30 minutes.
  10. Laissez refroidir le gâteau dans le four puis conservez au réfrigérateur une dizaine d'heures. 
  11. Démoulez et dégustez ! 


Avec une sauce au chocolat c'est encore meilleur ! 

5 commentaires:

  1. HUmmmmmmmm... tu m'en gardes un bout ;) ?

    RépondreSupprimer
  2. miammmmm, l'heure du gouter approche, met moi une part de coté!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. quelle délice ton gâteau .poires chocolat miammmm merci en-plus je peux le faire en avance bien pratique ta recette bisous belle journée Claudine

    RépondreSupprimer
  4. Oh la la, quel gâteau tentant ! J'adore...

    RépondreSupprimer
  5. Il est très beau! Je rêve de voir l'intérieur maintenant, il va falloir que je teste la recette tout simplement :)

    RépondreSupprimer