jeudi 8 octobre 2015

Tarte fondante à la polenta, poireaux et cèpes


Voici ma dernière création : une tarte avec une béchamel à la polenta et une poêlée de cèpes et de poireaux. Si vous n'avez pas de cèpes, on peut les remplacer par des champignons mais la nature est généreuse cette année si vous habitez dans le Sud-Ouest. Vous en trouverez facilement sur les étals de votre marché ou dans les bois directement !

Pour une belle tarte (6 personnes) : 
  • 1 pâte feuilletée 
  • 50 g de beurre 
  • 2 cuillères à soupe de farine 
  • 75 cl de lait 
  • 4 cuillères à soupe de polenta 
  • 50 g de gruyère râpée
  • 2 oeufs 
  • 1 poireau 
  • 200 g de cèpes (ou mélange de champignons)
  • Huile d'olive 
  • Sel et Poivre 


  1. Préparez la garniture en faisant fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez à l'aide d'un fouet. 
  2. Laissez cuire 1 minute.
  3. Ajoutez la moitié du lait, laissez épaissir sans cesser de mélanger.
  4. Ajoutez la polenta puis le lait restant. 
  5. Laissez épaissir 5 minutes à feu doux en remuant constamment. 
  6. Ajoutez les oeufs. Terminez en ajoutant le gruyère.
  7. Assaisonnez avec du sel et du poivre du moulin. 
  8. Laissez refroidir. 
  9. Dans une poêle faites revenir le poireau émincé et les champignons avec l'huile d'olive. Laissez cuire à feu moyen quelques minutes. 
  10. Faites chauffer votre four à 180°C.
  11. Dans un plat à tarte, déposez la pâte feuilletée. Ajoutez la béchamel à la polenta et parsemez du mélange poireaux-champignons. 
  12. Enfournez pour 45 minutes (si la tarte dore trop vite, couvrez avec du papier aluminium). La cuisson est plutôt longue mais elle permet de bien cuire la pâte.
  13. Dégustez tiède


5 commentaires:

  1. Je la goûterais bien volontiers cette tarte...

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  2. Très appétissante ta tarte merci a vous deux bonne soirée bisous Claudine

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  3. La photo est appétissante, Un petit joker pour moi pour la polenta car je ne suis pas trop fan. Peut-être son coté un peu fade.

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  4. elle est superbe cette tarte ! J'adore l'idée de la polenta ... bises et bonne semaine

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