samedi 7 mars 2015

Gratin de patates douces en robe de lard fumé


Un plat simple à réaliser qui va épater vos convives à la découpe ! Vous pouvez utiliser des pommes de terre classiques mais le côté sucré de la patate douce est très bon dans cette préparation.

Pour deux ramequins :

  • Une patate douce
  • 20 cl de crème liquide 
  • 8 tranches de lard fumé 
  • Noix de muscade
  • Sel et Poivre
  • Une noix de beurre

  1. Beurrez les ramequins. Déposez les tranches de lard une à une en essayant de couvrir toute la surface de vos ramequins. J'ai déposé deux tranches dans un sens et deux dans l'autre en centrant bien, les morceaux doivent dépasser car ils serviront à recouvrir le gratin.
  2. Déposez ensuite des lamelles de patates douces en intercalant avec de la crème, du sel, du poivre et de la muscade. 
  3. Recouvrir la dernière lamelle avec les bouts de tranches de lard dépassant. 
  4. Enfournez à 180°C durant 40 minutes.

Bon appétit et bon week-end !


7 commentaires:

  1. magnifique présentation ! ce gratin de patate douce doit être délicieux

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  2. super ton gratin miam miam bon week-end

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  3. C'est une chouette idée avec cette robe de lard...

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  4. j'adoooore la patate douce et cette façon de la présenter me plait beaucoup, je note!!! bisous

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  5. J'adore la présentation. Belle idée !

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  6. En tant que grande fan de la patate douce, j'adore encore plus le concept :)

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