mardi 10 février 2015

Crumble pommes-poires-chocolat


Le crumble, un de mes premiers dessert que j'ai appris à faire grâce à Cyril Lignac et son émission Chef, la recette! A l'époque je préparais très souvent un crumble aux fruits exotiques avec un mélange de fruits au sirop en conserve. Depuis j'ai découvert le bonheur des produits frais et hors saison, je préfère opter pour des fruits surgelés qu'en conserve. 



Aujourd'hui j'ai choisi un crumble plutôt simple avec des pommes et des poires. J'ai rajouté des pépites de chocolat au lait pour la gourmandise ! 


Pour 6 crumbles individuels (ou un plat à gratin) :
  • 2 pommes 
  • 4 poires
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre roux
  • 120 g de farine
  • 1 noix de beurre
  • 30 g de pépites de chocolat au lait

  1. Pour la pâte à crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre mou coupé en dés, le sucre et la farine avec les doigts. Vous devez obtenir une consistance sableuse en émiettant du bout des doigts (d'où le nom crumble du verbe to crumble en anglais signifiant émietter).
  2. Epluchez les fruits et coupez-les en dés.
  3. Beurrez les ramequins, déposez des morceaux de fruits, quelques pépites de chocolat et la pâte à crumble. 
  4. Faites cuire 20 à 30 minutes à 180°C. 

Bon appétit !


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