mercredi 18 mai 2016

Tarte aux asperges vertes et au comté


Une tarte salée de saison avec des asperges vertes. La recette est plutôt légère car j'ai remplacé la crème par des yaourts à la grecque. Mais malgré tout avec un peu de gourmandise grâce au comté qui se marie très bien avec les asperges !





Pour 6 personnes :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 yaourts à la grecque
  • 4 oeufs
  • 200 g de d'asperges vertes
  • 70 g de comté râpé
  • Sel et Poivre 5 baies 


  1. Préparez la pâte. Dans le bol du batteur, versez la farine, le sel et le beurre. Mélangez. 
  2. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez à nouveau.
  3. Sortez la pâte du bol et déposez-la sur votre plan de travail. Etirez la pâte plusieurs fois à la main (pour les pros on dit "fraiser").
  4. Formez une boule avec la pâte. Filmez la pâte et réservez-la une heure au frigo avant utilisation.
  5. Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée durant 10 minutes. 
  6. Mélangez les yaourts avec les oeufs. Assaisonnez avec du sel et du poivre 5 baies.
  7. Etalez finement la pâte brisée dans un plat à tarte couvert de papier sulfurisé.
  8. Coupez les asperges en deux et déposez-les en alternant les morceaux comme sur la photo.
  9. Versez la préparation à base d'oeufs et de yaourts sur les asperges.
  10. Parsemez de comté râpé. 
  11. Enfournez 30 à 40 minutes à 180°C.
  12. Dégustez tiède.




Avec les asperges restantes, j'ai réalisé des petits makis composé de tranche de gruyère, chèvre frais et asperges. C'était bon et plutôt rapide alors je vous donne l'idée  !



2 commentaires:

  1. Très appétissant tout ça imam!! bisous Claudine

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  2. Elle me fait bien envie ta tarte, elle a l'air bien bonne...

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