lundi 18 janvier 2016

Galette des rois au chocolat


Ma galette préférée avec une garniture onctueuse, gourmande et chocolatée. Cette galette, en plus d'être délicieuse, me rappelle mon enfance car c'est une recette de famille. Je la déguste depuis très longtemps mais aujourd'hui je ne vais plus sous la table pour désigner les parts pour chaque convive ! 





  • 2 pâtes feuilletées 
  • 150 g de chocolat noir 
  • 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure 
  • 30 cl de lait 
  • 30 g de farine 
  • 125 g de sucre 
  • 125 g de poudre d'amandes




  1. Préparez la crème afin qu'elle soit refroidie au moment de l'utiliser.
  2. Faites fondre le chocolat dans le lait. 
  3. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Délayez progressivement avec le lait chocolaté. 
  4. Faites épaissir sur feu doux jusqu'aux premières ébullitions et retirez du feu. 
  5. Ajoutez les amandes et laissez refroidir. 
  6. Démoulez une pâte feuilletée et versez la préparation au chocolat. Mouillez les bords de la pâte avec l'eau puis ajoutez la deuxième pâte. 
  7. Soudez bien les bords de la pâte (comme sur la photo, avec deux doigts appuyés sur la pâte, passez le dos d'un couteau entre vos doigts puis enfoncez-le légèrement dans la pâte).
  8. Faites des rayures sur la pâte. 
  9. Dorez la pâte avec le jaune restant.
  10. Enfournez 30 minutes à 180°C.



3 commentaires:

  1. Je confirme un délice ta galette des rois au chocolat miam!! bisous Belle soirée bisous Claudine

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