Ces petites bouchées sont de la pure gourmandise, une tuerie, un régal ! Si vous aimez les Twix alors vous allez adorer le shortbread millionaire. Une base de biscuit sablé, une couche de caramel et du chocolat au lait ... Un conseil : savourez bien chaque bouchée et si vous êtes au régime fermer la page !
Recette inspirée du blog La cuisine de Bernard que je vous conseil d'aller voir si vous voulez faire la recette car les étapes sont très bien illustrées. C'était mon premier essai, j'ai suivi la recette à la lettre et le résultat est parfait !
Shortbread :
- 60 g de sucre
- 120 g de beurre salé
- 180 g de farine
Caramel :
- 150 g de vergeoise ou de sucre roux
- 25 g de miel
- 175 g de beurre
- 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 200 g de chocolat au lait
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre.
- Ajoutez la farine.
- Bien mélangez et formez une boule avec la pâte.
- Déposez cette pâte dans un moule carré (idéalement 21x21cm) recouvert de papier sulfurisé.
- Étalez-la uniformément à la main puis avec le dos d'une cuillère à soupe.
- Enfournez pendant 25 minutes. La pâte sera dorée au terme de la cuisson.
- Pendant ce temps, préparez le caramel en mettant le sucre, le sel, le beurre et le miel dans une casserole.
- Faites chauffez à feu doux et portez à ébullition. Laissez bouillir 4 minutes environ.
- Ajoutez le lait concentré sucré.
- Bien mélangez et laissez cuire 8 à 10 minutes à partir de l'ébullition sur feu doux tout en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.
- Versez le caramel sur la pâte cuite.
- Laissez refroidir puis réservez deux heures au réfrigérateur.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Versez le chocolat sur le caramel.
- Répartissez-le bien en remuant le moule pour avoir une surface lisse.
- Quand le chocolat commence à prendre mais qu'il n'est pas encore dur (dix minutes après versement), coupez des parts avec un grand couteau en 20 parts.
- Conservez dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Ces petites bouchées peuvent se conserver plusieurs jours (jusqu'à une semaine) mais vous ne résisterez pas aussi longtemps !
Je ne me ferais aps prier pour t'en piquer un bout... ;)
RépondreSupprimerJ'adore !
RépondreSupprimercela doit être terriblement gourmand ...
Je pense en effet que je ne résisterai pas une semaine
Belle journée
ils sont bien beaux tes petits shortreard miam miam bisous bon journée Claudine
RépondreSupprimerohlalala tuerie en vie!!! bisous
RépondreSupprimerje te pique un morceaux....même deux ! ;P
RépondreSupprimerIrrésistible ! Il faudra que je teste ;)
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