mardi 26 décembre 2017

Terrine de foie gras aux figues


En cette période de fêtes et pour votre repas du Nouvel An je vous propose une terrine de foie gras aux figues confites. J'ai fait cette recette pour Noël et le résultat était parfait ! 


Pour une terrine (8 personnes) : 
  • 1 foie gras frais de 700 g
  • 8 g de sel fin
  • 5 g de sucre
  • 2 g de poivre 5 baies 
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 3 cuillères à soupe de porto
  • 50 cl de lait
  • 1 litre d'eau
  • 6 figues confites 

  1. Faites dégorger le foie gras pendant 2 h dans l'eau et le lait. 
  2. Essuyez soigneusement le foie sur du papier absorbant.
  3. Ouvrez-le puis déveinez-le délicatement. 
  4. Préparez l'assaisonnement en mélangeant dans un bol le sel, le poivre, le sucre, les épices, le cognac et le porto. Assaisonnez bien le foie gras de chaque côté et placez la moitié dans une terrine. 
  5. Ajoutez les figues confites. 
  6. Terminez avec la deuxième moitié du foie frais. 
  7. Appuyez bien. 
  8. Enfournez durant 1h15 à 100°C au bain marie. 
  9. Videz le gras rendu dans un bol.
  10. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 48 h avant de le consommer.
  11. Dégustez avec du pain brioché. 

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