lundi 5 décembre 2016

Dômes au saumon et au fenouil


Je commence les recettes de fêtes aujourd'hui avec une entrée froide. Le fenouil se marie bien avec le saumon, il est possible de le remplacer par du poireau. Dans mon article précédent, j'ai fait un récapitulatif des recettes festives déjà présentes sur le blog ici


Pour 6 dômes :

  • 6 tranches de saumon fumé
  • 1 fenouil
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (d'Isigny)
  • 2 cuillères à soupe d'aneth ciselés 
  • 1/2 jus de citron jaune
  • Sel et Poivre 
  • Huile d'olive

  1. Coupez le fenouil en dés et faites-le cuire dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive durant 10 minutes environ. Ajoutez du sel et du poivre.
  2. Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, le citron, l'aneth et les morceaux de fenouil refroidis. Réservez au frais 30 minutes. 
  3. Pour former les dômes, utilisez des moules en silicone en forme de demi-sphères. Tapissez chaque demi-sphères d'une tranche de saumon (en mettant la tranche au milieu de la sphère et en laissant déborder la tranche pour pouvoir la rabattre ensuite afin de fermer le dôme). 
  4. Ajoutez deux cuillères à soupe de la préparation à base de crème et de fenouil. 
  5. Refermez chaque dôme avec les morceaux de saumon dépassant pour recouvrir le maximum de crème. Ce n'est pas grave si vous en voyez encore un peu. 
  6. Mettez au congélateur 1h. 
  7. Démoulez et réservez 1h au frais au minimum avant de servir. 
  8. Vous pouvez préparer cette recette la veille. 



4 commentaires:

  1. hâte d être a noël pour réaliser ces délicieux dômes bisous très belle journée Claudine

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  2. Ça à l'air succulent !!! MIAM

    Bravo pour ce super blog, les photos sont superbes!!!
    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre….Et surtout bon appétit ;)

    http://blog.la-pigiste.com

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