jeudi 26 novembre 2015

Muffins aux pommes, sirop d'érable et crumble à la cannelle


Des muffins fondants et croustillants avec un crumble à la cannelle. J'ai déjà fait des muffins à la myrtille avec un crumble et nous avions adoré la double texture. J'ai donc essayé avec des muffins aux pommes et sirop d'érable, une recette facile pour des muffins délicieux !





Pour le crumble :
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de beurre 
  • 2 pincées de cannelle 

  1. Mélangez les ingrédients avec le bout des doigts.
  2. Réservez le temps de la préparation de la pâte à muffins.


Pour la pâte à muffins :
  • 2 pommes
  • 200 g de farine
  • 60 g de cassonade 
  • 60 g de sirop d'érable 
  • 1 sachet de levure 
  • 1 pincée de sel 
  • 160 g de beurre
  • 4 œufs 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
  3. Dans un saladier mélangez la farine, le levure et le sel.
  4. Dans un autre saladier fouettez les œufs avec le sucre roux. Ajoutez le sirop d'érable et le beurre fondu.
  5. Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.
  6. Incorporez-les à la préparation précédente.
  7. Ajoutez la préparation de farine et mélangez rapidement. Il ne faut pas trop insister pour que les muffins soient bien moelleux.
  8. Versez la préparation dans des caissettes ou des moules à muffins. Pour ma part j'utilise les deux (je mets les caissettes dans les moules à muffins).
  9. Déposez du crumble à la cannelle par dessus.
  10. Enfournez 30 minutes environ.






5 commentaires:

  1. Ils sont appétissant tes muffins!! bisous Belle soirée Claudine

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  2. du moelleux et du croustillant en même temps, j'aime!!! bisous

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  3. Ils sont bien tentants ces petits muffins mi moelleux, mi croustillants! bon weekend

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  4. Je viens aussi de mettre des muffins aux pommes aujourd'hui sur le blog, j'adore ça, et les tiens sont très très appétissants !!

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