mardi 16 décembre 2014

Tarte à la citrouille façon grand-mère


Avec la grisaille, voici une recette colorée, vitaminée et gourmande qui va vous réchauffer je l'espère!
Comme beaucoup de personnes je ne sais pas quoi faire avec de la citrouille. Je voulais un plat qui change de la traditionnelle soupe. J'aime beaucoup la citrouille rôtie au four donc quand je suis tombée sur la recette de Lily's Kitchen Book j'ai tout de suite décidé de la refaire. J'ai changé la pâte en utilisant une farine avec des graines et j'ai choisi de mettre des lardons.


Pâte brisée aux céréales :
  • 225 g de farine de blé, céréales et graines Francine
  • 110 g de beurre coupé en dés
  • 50 ml d'eau
  • Une pincée de sel
  1. Versez la farine et le beurre dans le bol du robot (ou dans un saladier), et mélangez jusqu'à ce que des grosses miettes se forment. 
  2. Ajoutez progressivement l'eau et le sel. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène et qu'elle se détache du bord en formant une boule. 
  3. Retirez la pâte du bol (ou du saladier) et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes. 

Garniture : 
  • 4 tranches de citrouille
  • 100 g de lardons
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 pincées de thym
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Détaillez les tranches de citrouille, enlevez la peau, coupez des lamelles et faites cuire sur une plaque avec de l'huile d'olive, du thym et du sel. Cuire 15 minutes. 
  3. Dans une poêle faites revenir les lardons. 
  4. Dans un bol, mélangez l'oeuf, la crème, une pincée de sel et de poivre. 
Montage de la tarte : 
  1. Etalez la pâte dans le moule. Au fond déposez une cuillère à soupe de farine de blé pour que la pâte reste croustillante. 
  2. Déposez les lamelles de citrouille cuites, les lardons, la préparation à base de crème et le fromage râpé. 
  3. Repliez les bords de la pâte.
  4. Cuire 30 minutes à 180°C. Vu qu'il n'y a pas d'oeufs la pâte reste claire après la cuisson.  Si vous voulez une pâte dorée sans changer la recette vous pouvez badigeonner les bords d'un jaune d'oeuf.
  5. Dégustez tiède avec une salade. 

9 commentaires:

  1. Très joli et original !! La pate a l'air particulièrement délicieuse !!

    RépondreSupprimer
  2. excellente idée en plus en plus ça réchauffe bien le cœur avec ses jolies couleurs
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. On a envie de tendre la main et de te piquer la tranche coupée.
    Très belle photo. BRAVO!!!!
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  4. Merci à tous pour vos commentaires, effectivement on s'est régalé avec cette tarte!

    RépondreSupprimer
  5. Plus je passe par chez vous et plus j'aime ce que j'y trouve ! Je sens que ça va devenir une habitude ! une bonne habitude... Je me suis permis de vous ajouter sur ma blogroll en espérant que ça ne vous gène pas...

    RépondreSupprimer
  6. Merci Lucie de nous faire partager a nouveau ta délicieuse tarte a la citrouille bisous bonne soirée a vous deux Claudine

    RépondreSupprimer