dimanche 17 février 2019

Crêpes aux poires, chocolat et chantilly


Des crêpes gourmandes avec des tranches de poires rôties, du chocolat noir fondu, de la chantilly et des amandes concassées. Une recette parfaite pour manger des crêpes plus souvent !


Pour les crêpes (une vingtaine) :

  • 500 g de farine 
  • 6 oeufs 
  • 1 l de lait
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel


  1. Dans un saladier, versez la farine et faites un puit. 
  2. Cassez-y les oeufs et ajoutez le lait progressivement en mélangeant au fouet. 
  3. Ajoutez l'huile, la fleur d'oranger, le sucre vanillé et le sel. 
  4. Laissez reposer la pâte au moins une heure.
  5. Après le repos, faites cuire les crêpes.


Pour la garniture : 

  • 4 poires
  • 50 g de beurre 
  • 50g de sucre roux 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron 
  • Poudre de vanille 
  • 50 g de chocolat noir 
  • 100 g de crème fraiche entière 
  • 20 g de sucre glace 

  1. Préparez les poires : épluchez les poires et coupez-les en deux puis en tranches. Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis versez le sucre roux et le citron. Ajoutez les tranches de poires et laissez cuire 15 minutes environ. En fin de cuisson, ajoutez une pincée de vanille en poudre. Réservez. 
  2. Préparez la chantilly : montez le crème entière bien froide au batteur. Ajoutez le sucre glace dès que la crème est mousseuse. Réservez au frais dans une poche à douille. 
  3. Au moment de servir, garnissez les crêpes avec les poires. Recouvrez de chocolat fondu, de chantilly et d'amandes concassées. 


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