lundi 4 février 2019

Carbonade flamande


La carbonade flamande est un plat complet délicieux et très généreux ! La cuisson est longue avec de la bière brune ce qui donne le goût particulier à ce plat. 

Pour 6 personnes : 

  • 1 kg de boeuf à braiser 
  • 1 l de bière brune 
  • 3 oignons
  • 250 g de lard fumé entier 
  • 5 tranches de pain d'épices 
  • 5 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel et poivre


















  1. Coupez la viande en morceaux.
  2. Emincez les oignons et coupez le lard en gros lardons.
  3. Faites chauffer de l'huile dans une cocotte. Ajoutez les oignons et laissez-les cuire 10 minutes.
  4. Ajoutez les lardons, poursuivez la cuisson 10 minutes puis réservez à part. 
  5. Faites à nouveau chauffer la cocotte et ajoutez les morceaux de viande et colorez-les bien. 
  6. Ajoutez les oignons et lardons puis la bière. Assaisonnez de sel et de poivre.
  7. Terminez par les tranches de pain d'épices préalablement tartinées de moutarde.
  8. Laisser mijoter à couvert 3 heures et laissez reposer une nuit. 
  9. Le lendemain, retirez l'excès de gras si besoin et faites cuire à nouveau 1h30.
  10. Dégustez la carbonade avec des pâtes (ou des frites comme en Belgique). 

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