mardi 29 décembre 2015

Sapin feuilleté saumon aneth


Un sapin pour épater vos convives sur les tables de fêtes. Adepte de la tarte soleil, j'ai beaucoup aimé cette version également. Pour la garniture, vous pouvez en imaginer une multitude. J'ai choisi le saumon car c'est un ingrédient de fête !  L'ensemble des recettes de fêtes sont à retrouver dans la catégorie "Recettes par occassions". 


  • 2 pâtes feuilletées rondes 
  • 150 g de saumon fumé 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 1 cuillère à soupe d'aneth 
  • 70 g de gruyère
  • Sel et poivre 
  • 1 œuf
  • Un peu d'eau 

  1. Pour la préparation de la garniture mixez (ou coupez en petits morceaux) le saumon avec la crème. Ajoutez l'aneth, le gruyère, le sel et le poivre.
  2. Déroulez vos deux pâtes. 
  3. Etalez la garniture sur la première pâte de façon uniforme en laissant 1 cm sur les bords. 
  4. Mouillez légèrement le tour de la pâte avec de l'eau et déposez la deuxième pâte par dessus. Soudez bien les bords.
  5. Maintenant c'est l'étape du découpage ! J'ai fait un petit dessin pour vous aider à comprendre.
  6. Coupez en premier les contours du sapin (traits noirs). 
  7. Ensuite faites des repères (traits bleus) avec la pointe du couteau.
  8. Coupez enfin pour former les branches (traits rouges).
  9. Réalisez des torsades. Vous pouvez utiliser les chutes pour décorer avec des petites étoiles ou des petits sapins.
  10. Dorez avec l'œuf.
  11. Enfournez 30 minutes à 180 °C.
  12. Dégustez tiède ! 


Si vous préférez avoir un soleil sur votre table la recette est ici (avec une petite vidéo pour vous aider à refaire la tarte soleil).

14 commentaires:

  1. c'est exactement ce que j'ai l'intention de faire pour l'apéro du réveillon !!bravo il est magnifique ce sapin

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    1. Merci. Je l'ai fait pour le repas de Noël et je vais en refaire un pour le jour de l'an :-) Il fait son petit effet sur la table. Bonnes fêtes à vous

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  2. Quel succès ce sapin feuilleté ! Je vais peut-être bien finir par m'y mettre moi aussi pour le 31 ;-)

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  3. Magnifique ce sapin de gourmand merci pour le partage Belle fin d années a vous deux bisous Claudine Etienne

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  4. Une bonne idée le saumon! Ça change du pesto et c'est bien meilleur! Quelle jolie couleur dorée ;)

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  5. je vais faire la recette mais façon soleil ^^ merci belle journée

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  6. Excellente idée pour Noël. Merci

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  7. Recette très facile et le résultat est parfait.à refaire.

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  8. Merci Brigitte c est une belle idée bonnes fêtes Joelle de Belfort

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  9. Merci pour cette belle recette..... pensez-vous que l'on puisse le faire la veille.... merci pour vos réponses

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    1. Merci ! C'est possible mais le feuilleté sera moins bon. Par contre vous pouvez faire la garniture la veille et le jour J il vous reste le façonnage et la cuisson au dernier moment !

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  10. Super l'effet est surprenant inattendu et agréable.
    Je fait simplement un mélange d'ingrédients pour le soleil .
    Donc plusieurs goûts ,tapenade ,brandade ,tomates...(parts séparées bien sûr)

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