mercredi 3 octobre 2018

Cheesecake à la vanille et aux spéculoos


Je vous propose une recette sucrée d'origine américaine aujourd'hui. C'est la première fois que je faisais un cheesecake avec cuisson et la résultat était parfait. La texture est moelleuse, le fond à base de spéculoos bien croustillant. La pâte est bien aromatisée à la vanille, avec un coulis de fruits rouges c'est un dessert parfait !


Ingrédients pour un cheesecake de 10 personnes :

  • 200 g de spéculoos
  • 70 g de beurre fondu
  • 300 g de fromage blanc
  • 300 g de Philadelphia (fromage frais)
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • Coulis de fruits rouges

  1. Faites fondre le beurre et laissez-le reposer. Mixez les spéculoos et ajoutez-y le beurre fondu.
  2. Beurrez un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez le mélange spéculoos-beurre et tassez bien pour former la base du cheesecake.
  3. Récupérez les graines de la gousse de vanille et mélangez-les avec le fromage blanc.
  4. Fouettez le fromage blanc et le fromage frais ensemble. Ajoutez le sucre puis les œufs un par un en fouettant bien entre chaque. 
  5. Versez cette préparation sur la base de spéculoos et enfournez pour une heure à 170°C. vous pouvez le couvrir si il colore trop. 
  6. Laissez le cheesecake au frais plusieurs heures avant de déguster (l'idéal est de préparer le gâteau la veille). 
  7. Dégustez avec du coulis de fruits rouges. Vous pouvez également décorer le gâteau avec des framboises et des groseilles.


Recette inspirée du blog Il était une fois la pâtisserie 

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