mercredi 16 août 2017

Salmorejo (soupe froide de tomates, oeufs durs et jambon sec)


Cette recette espagnole est très simple car la soupe de tomates comprend peu d'ingrédients : des tomates, de la mie de pain et un assaisonnement classique avec de l'ail, de l'huile d'olive et du vinaigre de Xérès. Elle est parfaite pour l'été, surtout si vous avez beaucoup de tomates !


Pour 4 personnes :
  • 800 g de tomates
  • 100 g de mie de pain (de la veille)
  • 6 cl d'huile d'olive 
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 4 oeufs durs
  • 4 tranches de jambon sec
  • Sel et poivre
  • Persil
  • Piment d'Espelette

  1. Faites tremper la mie de pain dans le vinaigre et 2 cuillères à soupe d'eau. 
  2. Dans un blender, ajoutez les tomates en morceaux, la mie de pain imbibée, l'ail, l'huile d'olive, sel et poivre. 
  3. Réservez au frais au moins une heure pour que la soupe soit bien froide. 
  4. Pendant ce temps, préparez les oeufs durs (9 minutes de cuisson). Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir et coupez-les en petits morceaux. 
  5. Coupez le jambon en lanières. 
  6. Au moment de servir, versez la soupe de tomates dans les assiettes, ajoutez les oeufs durs, le jambon, du persil ciselé et du piment d'Espelette (facultatif).


7 commentaires:

  1. Mon voisin espagnol nous en a fait récemment, nous nous sommes régalés.

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    1. Oui c'est délicieux et c'est un plat complet simple et rapide à faire !

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    2. Appétissante ta soupe et gourmande merci bisous soirée Claudine 😊☀

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  2. C'est comme un gaspacho mais avec des protéines ! La soupe parfaite pour l'été :)

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    1. Exactement ! Un plat complet et frais, parfait en ce moment !

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  3. J'en ai l'eau à la bouche ! Ca semble réalisable, je vais tenter ! Merci ;)
    https://la-parenthese-psy.com/

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