lundi 29 février 2016

Buddha bowl aux crevettes, avocat, boulgour, carottes et pois chiches aux tomates épicées


Vous connaissez les Buddha bowls ? Je ne connaissais pas il y à quelques semaines et puis à force d'en voir défiler sur les blogs de cuisine j'ai eu envie d'essayer cette nouvelle tendance. Il s'agit d'une salade composée que l'on sert dans un bol, la présentation est jolie et c'est très facile à préparer. La composition est simple : des légumes crus, des légumes cuits, des féculents, des protéines et un assaisonnement. Au niveau nutritionnel c'est parfait.

Pour deux bols : 

  • 1 avocat 
  • 2 carottes 
  • 1 verre de boulgour 
  • 10 crevettes 
  • Quelques lamelles de chou rouge
  • 1 citron 
  • 1 verre de pois chiches
  • 1 pincée de bicarbonate de soude 
  • 1 oignon 
  • 1 échalote 
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de tomates concassées (ou fraiches si vous préparez cette recette en été)
  • 1 cuillère à café de Ras el Hanout 
  • Paprikas 




  1. Coupez l'avocat en dés. Ajoutez le jus d'un demi-citron pour éviter qu'il noircisse.
  2. Coupez les carottes en petits morceaux, déposez-les dans un plat, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et du paprikas. Enfournez 20 minutes à 180°C. 
  3. Faites cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet. 
  4. Décortiquez les crevettes, parsemez-les de graines de sésame et de jus de citron. 
  5. Pour les pois chiches, la veille faites les tremper dans de l'eau et du bicarbonate de soude. 
  6. Le lendemain, pour la cuisson, faites bouillir de l'eau avec une pincée de gros sel durant 1h.  A la fin de la cuisson, vous pouvez peler les pois chiches. 
  7. Pendant ce temps, émincez l'ail, l'oignon et l'échalote. Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le mélange précédent et laissez dorer. Ajoutez les tomates concassées et les épices. Laissez cuire 10 minutes puis ajoutez les pois chiches égouttés. 
  8. Au moment de servir, dans un bol disposez les dés d'avocat, le boulgour, les dés de carotte, les lamelles de chou rouge, les crevettes. Au centre ajoutez les pois chiches à la tomate et aux épices (assaisonnement du plat). 




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