lundi 14 décembre 2015

Croque-cake jambon, endives et fourme d'Ambert

 

Ma dernière acquisition : le livre des croque-cakes. Au départ, je dois dire que je n'étais pas emballer par le concept mais j'ai été agréablement surprise par le résultat ! J'ai fait un croque-cakes classique pour ma première recette, jambon et gruyère puis un deuxième plus élaboré. Si vous ne savez pas comment cuisiner les endives je vous conseille cette délicieuse recette.





Pour un grand moule à cake :

  • 12 tranches de pain de mie sans croûte
  • 4 tranches de jambon blanc 
  • 350 g d'endives 
  • 150 g de fourme d'Ambre
  • 4 oeufs 
  • 30 cl de crème liquide 
  • 50 g de gruyère râpé 
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 30 g de beurre
  • Sel et Poivre


  1. Faites chauffer le beurre dans une poêle. Ajoutez les endives coupées en tranches et laissez revenir quelques minutes. 
  2. Ajoutez la cassonade et 10 cl d'eau. 
  3. Laissez compoter une dizaine de minutes jusqu'à évaporation totale de l'eau. 
  4. Pendant ce temps mélangez les oeufs, la crème, le sel et le poivre dans un saladier. 
  5. Commencez le montage du cake : au fond du moule déposez 3 tranches de pain de mie (découpez si besoin). Versez le quart du mélange oeufs-crème. Déposez des tranches de jambon pour recouvrir le pain de mie. Ajoutez des endives puis des dés de fourme d'Ambre (1/3). 
  6. Renouvelez l'opération deux fois puis terminer par une couche de pain de mie. 
  7. Ajoutez le dernier quart du mélange oeufs-crème et le gruyère râpé.
  8. Enfournez durant 30 minutes. 
  9. Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler.


5 commentaires:

  1. Sympa ce croque-cake... il faudra que je m'y essaie à l'occasion...

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  2. un croque - cake très bonne idée il a l air moelleux très belle journée bisous Claudine

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  3. c'est sympa ce croque cake il faudra que je tente !!! bisous

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  4. Très impressionnants vos croque-cake ! Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes. Chaque semaine, le blog propose une sélection de recettes dans le Top5, nous vous invitons à le visiter.

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  5. Il faut que je teste,j'en ai encore jamais fait, et cette version me plait beaucoup. Merci pour le partage !

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