lundi 21 septembre 2015

Petits soufflés aux fromages


Un grand classique pour commencer la semaine : un soufflé au fromage. Une preparation réalisée par Nicolas beaucoup plus simple qu'on ne l'imagine et une réussite à coup sûr. Par contre le soufflé retombe très vite ! 

Pour 5 à 6 ramequins :
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de cheddar râpé (ou de comté)
  • 4 oeufs
  • Sel, poivre et noix de muscade râpée

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Beurrez les ramequins.
  3. Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez à feu doux puis ajoutez le lait en plusieurs fois en fouettant bien. Laissez épaissir en fouettant sans cesse. Assaisonnez avec du sel, poivre et de la muscade.
  4. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. 
  5. Dans la béchamel, ajoutez les fromages râpées en mélangeant bien puis les jaunes d’œufs un à un.
  6. Incorporez les blancs en neige à la préparation, attention à ne pas trop les incorporer pour garder une préparation bien mousseuse.
  7. Versez la pâte dans les ramequins et enfournez pour environ 20 minutes. Les soufflés doivent être bien gonflés et dorées sur le dessus.

Recette inspirée du blog La popotte de Manue 


La semaine sera sous le signe du soufflé ! Une idée pour la prochaine recette ? 

10 commentaires:

  1. Il est joliment réussi ton soufflé...

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  2. magnifique ton soufflé miam miam!!!!!! bisous Claudine

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  3. Je n'en ai pas encore fait, mais ça me tente terriblement !

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  4. Ils font très envie ! Merci pour la recette.

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  5. Ils seront parfaits avec une salade, un soir de semaine! A déguster dès la sortie du four...bises

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  6. c'est quoi l'astuce pour qu'il ne se dégonfle pas.
    Merci

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  7. Les photos sont superbes, une jolie découverte ce blog!
    belle soirée

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