lundi 19 janvier 2015

Petit salé aux lentilles


Aujourd'hui c'est Nicolas qui a pris place derrière les fourneaux. Il a choisi un grand classique de la cuisine française : le petit salé aux lentilles. C'est un plat réconfortant en hiver. 
Pour la recette il s'est inspiré du blog de Fashion Cooking la gagnante du meilleur pâtissier saison 2014. La recette permet une cuisson rapide en utilisant une cocotte minute.

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : Cocotte 20 minutes + 7 minutes puis 15 minutes

Ingrédients : 

























  • 1 jarret demi-sel
  • 1 palette demi-sel
  • 4 saucisses 
  • 500 g de lentilles vertes du Puy
  • 2 oignons blancs
  • 2 gousses d'ail 
  • 3 carottes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
Préparation :
  1. Faites tremper la palette et le jarret dans l'eau froide pendant 1h pour enlever l'excès de sel. 
  2. Dans une cocotte minute, déposez les oignons coupés en 2, l'ail dégermé, les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni, la palette et le jarret. Couvrez d'eau et fermez la cocotte. 
  3. Placez-la sur feu vif jusqu'aux premiers sifflements. Baissez le feu et poursuivre la cuisson 20 minutes. Arrêtez le feu, ouvrez la soupape et laissez la vapeur s'échapper. 
  4. Ensuite ouvrez la cocotte, ajoutez les lentilles et cuire à nouveau 7 minutes à partir des premiers sifflements. Arrêter le feu, ouvrez la soupape et laissez à nouveau la vapeur s'échapper. 
  5. Avant le repas, réchauffez le petit salé avec les saucisses durant 15 minutes. 
  6. Dégustez en déposant dans chaque assiette une saucisse, un morceau de jarret et un morceau de palette. 
Bon appétit et bon début de semaine !

7 commentaires:

  1. hmmm un plat de saison comme je les aime !!

    RépondreSupprimer
  2. j adore le petit salé la recette est simple et bien explique miammmmm!!!!!!! claudine

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,

    Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

    MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

    En effet, avec déjà plus de 5 millions de membres inscrits et 40 millions de visites par mois, myTaste est un incontournable dans l’univers des blogs culinaire. Une communauté très active, à la pointe de l’innovation, et surtout un formidable réseau d’échanges entre blogueurs qui vous permettra de soutenir et promouvoir votre activité de bloggeuse passionnée, partager vos recettes et connaître d’autres blogueurs.

    Aussi pour rejoindre notre communauté et commencer à référencer vos recettes il vous suffit tout simplement de vous inscrire mytaste.fr dans la rubrique TOP 10 Blogs culinaires > Rejoignez-nous !

    Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

    Cordialement,
    Lamia Maimouni
    Site Manager myTaste France
    about.mytaste.com

    RépondreSupprimer
  4. Nous adorons les lentilles. Et ce petit salé me donne envie. J'en ai l'eau à la bouche. Merci.

    RépondreSupprimer
  5. Avec le froid qu'il fait ces jours-ci, c'est le plat idéal pour se réchauffer. De plus, il est délicieux.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  6. J'adore ce plat pour les froides journées d'hiver ...

    RépondreSupprimer
  7. merci nicolas pour ta recette un delice le jarret belle journee claudine

    RépondreSupprimer