mercredi 2 janvier 2019

Mini galettes des rois au chocolat


Pour cette première recette de l'année, je vous propose des mini galettes des rois au chocolat ! La pâte feuilletée est très rapide à faire grâce à une recette simple. Si vous préférez la version briochée, retrouvez ma recette croquante avec du crumble aux amandes.




Pour la pâte feuilletée : 
  • 125 g de farine 
  • 100 g de beurre
  • 60 g d’eau 
  • 1 pincée de sel 

  1. Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sel et ajoutez le beurre froid en petits morceaux. 
  2. Incorporez l'eau et mélangez quelques minutes lentement. 
  3. Versez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte pour former un rectangle. 
  4. Pliez le 1/3 supérieur de la pâte vers le milieu puis le 1/3 inférieur vers le milieu. 
  5. Faites un quart de tour, étalez la pâte et rabattez-la à nouveau (1/3 du haut et 1/3 du bas).
  6. Renouvelez l'opération 3 fois. 
  7. Filmez la pâte et réservez 3 h au frais. Pendant ce temps préparez la crème au chocolat.


Pour la crème d'amande au chocolat : 
  • 150 g de chocolat noir 
  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 30 cl de lait 
  • 30 g de farine 
  • 125 g de sucre 
  • 125 g de poudre d'amandes

  1. Préparez la crème afin qu'elle soit refroidie au moment de l'utiliser.
  2. Faites fondre le chocolat dans le lait. 
  3. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Délayez progressivement avec le lait chocolaté. 
  4. Faites épaissir sur feu doux jusqu'aux premières ébullitions et retirez du feu. 
  5. Ajoutez les amandes et laissez refroidir. 



Finalisation de la recette : 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • Un peu d'eau 

  1. Etalez la pâte feuilletée.
  2. Coupez 8 disques et répartissez la crème sur 4 d'entres eux. Refermez avec les autres disques.
  3. Soudez bien les bords de la pâte (comme sur la photo, avec deux doigts appuyés sur la pâte, passez le dos d'un couteau entre vos doigts puis enfoncez-le légèrement dans la pâte).
  4. Faites des rayures sur la pâte. 
  5. Dorez la pâte avec le jaune d'oeuf.
  6. Enfournez 30 minutes à 180°C.



Recette de pâte feuilletée express inspirée du blog de Châtaigne


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