dimanche 10 juin 2018

Tarte à la rhubarbe et aux fraises


Une tarte très gourmande composée d'une pâte sablée, d'une compote à la rhubarbe et aux fraises et d'un crumble croustillant aux flocons d'avoine, amandes et noisettes. J'aime beaucoup l'acidité de la rhubarbe avec la générosité de la pâte et le croquant du crumble. 


Pour 8 personnes : 

Pâte sablée : 
  • 250 g de farine 
  • 125 g de sucre 
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre 

Compote fraises-rhubarbe : 
  • 500 g de rhubarbe 
  • 50 g de sucre 
  • 100 g de fraises 

Crumble : 
  • 50 g de beurre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de flocons d'avoine 
  • 50 g de noisettes et amandes concassées 


  1. En premier, préparez la pâte. Dans un saladier mélangez le sucre et l'oeuf. 
  2. Dans un autre saladier, versez la farine et le sel, faites un puit et incorporez le mélange précédent. Puis incorporez le beurre mou. Formez une boule et réservez 1h au frais dans du papier film. 
  3. Etalez la pâte selon la forme de votre moule entre deux feuilles de papier sulfurisé. 
  4. Faites pré-cuire la pâte à blanc 10 minutes à 180°C.
  5. Pendant ce temps, préparer la compote fraises-rhubarbe. Pour cela, epluchez la rhubarbe et coupez des tronçons. 
  6. Laissez cuire 20 minutes avec le sucre à feu doux. 
  7. Ajoutez les fraises coupées en 4 et poursuivez la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir. 
  8. Pour le crumble, mélangez tous les ingrédients pour former des morceaux de pâte. 
  9. Sur la pâte pré-cuite, répartissez de la poudre d'amandes, la compote et la pâte à crumble. 
  10. Enfournez 30 minutes à 180°C. 
  11. Laissez refroidir et dégustez ! 


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