Une tarte salée de saison avec des asperges vertes. La recette est plutôt légère car j'ai remplacé la crème par des yaourts à la grecque. Mais malgré tout avec un peu de gourmandise grâce au comté qui se marie très bien avec les asperges !
Pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 yaourts à la grecque
- 4 oeufs
- 200 g de d'asperges vertes
- 70 g de comté râpé
- Sel et Poivre 5 baies
- Préparez la pâte. Dans le bol du batteur, versez la farine, le sel et le beurre. Mélangez.
- Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez à nouveau.
- Sortez la pâte du bol et déposez-la sur votre plan de travail. Etirez la pâte plusieurs fois à la main (pour les pros on dit "fraiser").
- Formez une boule avec la pâte. Filmez la pâte et réservez-la une heure au frigo avant utilisation.
- Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée durant 10 minutes.
- Mélangez les yaourts avec les oeufs. Assaisonnez avec du sel et du poivre 5 baies.
- Etalez finement la pâte brisée dans un plat à tarte couvert de papier sulfurisé.
- Coupez les asperges en deux et déposez-les en alternant les morceaux comme sur la photo.
- Versez la préparation à base d'oeufs et de yaourts sur les asperges.
- Parsemez de comté râpé.
- Enfournez 30 à 40 minutes à 180°C.
- Dégustez tiède.
Avec les asperges restantes, j'ai réalisé des petits makis composé de tranche de gruyère, chèvre frais et asperges. C'était bon et plutôt rapide alors je vous donne l'idée !
Très appétissant tout ça imam!! bisous Claudine
RépondreSupprimerElle me fait bien envie ta tarte, elle a l'air bien bonne...
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