Un grand classique qui n'était pas encore sur le blog : des financiers. Ces petits gâteaux moelleux ressemblant à un petit lingot sont à base de poudre d'amandes et de beurre "noisette". Ils se dégustent seuls ou accompagnés de crème anglaise voir de mousse au chocolat pour les plus gourmand(e)s.
Pour 8 financiers :
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 75 g de sucre blanc
- 75 g de sucre muscovado (ou roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- Une pincée de sel
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Mélangez la poudre d'amandes, les trois sucres, la farine et la pincée de sel.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les au mélange précédent.
- Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il colore légèrement. Il doit prendre une couleur châtain clair et sentir la noisette (d'où son nom le beurre noisette).
- Ajoutez le beurre noisette à la pâte.
- Versez la pâte dans les moules (en silicone pour ma part, donc pas nécessaire de les beurrer).
- Enfournez 15 minutes.
Ces petits financiers ont du plaire...
RépondreSupprimer