Cet article fait référence à la Battle Food#32 organisée par le blog Chapeau Melon avec le thème « DOUCEUR DE VOTRE ENFANCE ».
Ce petit jeu entre blogueur a démarré sur le blog de Carole SunriseOverSea. Chaque mois, la marraine ou le parrain choisi un thème et une date de publication. Le soir de la publication, la marraine ou le parrain désigne la personne qui organisera la prochaine battle food (choisir le thème, écrire un article sur son blog à son sujet, faire la liste des participants). Et ainsi de suite, nous sommes à la 32ème édition et ma première participation !
J'ai choisi les madeleines, souvent présente dans les goûters des enfants... J'ai toujours eu l'habitude de manger un gâteau avec une crème, surtout le dimanche chez mes grands-parents. Aujourd'hui, je n'ai donc pas fait un gros gâteau mais des petites madeleines, délicieuse avec la crème praliné qui nous rappelle la célèbre crème en boîte de conserve...
La crème praliné :
- 150 g de pâte de praliné
- 4 oeufs
- 30 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de maizena
- Dans une casserole, faites chauffer le lait et la pâte de praliné.
- Dans un bol battez les oeufs. Ajoutez la moitié du lait chauffé avec le praliné. Mélangez bien puis reversez la préparation dans la casserole.
- Ajoutez la maizena préalablement délayée avec une cuillère à soupe de lait.
- Faites épaissir la préparation sur feu doux en remuant constamment.
- Versez la crème dans un saladier ou des verrines pour une présentation individuelle.
- Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur.
Les madeleines (recette inspirée du livre La Pâtisserie des Rêves de Philippe Conticini) :
- 3 oeufs
- 140 de sucre
- 135 g de beurre
- 5 cl de lait
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillères à café de miel
- 1 gousse de vanille
- Faites fondre le beurre et réservez.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, le miel et les graines de gousse de vanille.
- Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Bien mélangez puis ajoutez le lait.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 3 à 4 h.
- Pour la cuisson faites préalablement chauffez vos plaques à 160°C.
- Beurrez les moules puis remplissez-les avec la pâte aux deux tiers et enfournez-les 20 minutes environ.
- Démoulez les madeleines quand elles sont encore tièdes.
Les participants :
Chapeau Melon – Chez Ale – By acb 4 you – Encore une lichette – Novice en cuisine – Envie d’une recette ? – Emilie Sweetness – The pink tea spoon – Paruline en cuisine – Cinnamon and Cake – Pourquoi je grossis – Chez nous ça popote – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman? – Marmotte cuisine – Cyrielle Gourmandise – Les douceurs de la vie – Délices and DIY – Des recettes à gogo – Pause nature – Petits Pois – A la table de Mamandine – Il était une fois my cakes – Qu’est ce qu’on mange ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cuisine 2 soeurs – A la table d’Aïda – Elo dans la farine – Contes et délices – Rose noisettes – Petite Cuillère et Charentaises – Cooking & Bon appétit – La Godiche – The Cook Time – Radis rose – And so we cook – Douceurs maison – La Petite cuisine – Cooking & Co – Les casseroles de Lise – So My Kitchinette – Ma boîte à bulle – Les fées maisons – A french girl cuisine – Casseroles et Claviers – Laety Cuisine – Popote et Nature – L’atelier de Steph et Lolie – Cuisine moi un mouton – Click Cook & Taste – Flo en cuisine – Par amour des bonnes choses – Cuisine Addict – Le renard et les raisins – My healthy sweetness – Primrose Cook – On n’est pas sorti de chez Perrine – La ligne gourmande – Par faim d’arômes – Délice Celeste – Framboises et Bergamote – Voyage gourmand – Rose Philange – Evin sur son nuage – Tangerine Zest – Gourmiland – Lemon & Sardine – Lagrandepages – Les casseroles de Lise – Sak Mi Aim – Cookerei – Gourmandise personnelle – Un Flo de bonnes choses – Rock the Bretzel – Tout simplement fait maison – Coco Délices – Cupcakes & Capitons – Chat-Touille – Les carnets de Sophie – Espelette et Chocolat – Vanille et chocolats – La médecine passe par la cuisine
Ça donne un petit dessert bien gourmand.
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux et ça donne bien envie :) Quelle douceur ces madeleines!
RépondreSupprimertrès belle recette :)
RépondreSupprimerToutes belles ces madeleines et ça doit vraiment être trop bon !
RépondreSupprimerUn plaisir de l'enfance qu'on s'accorde encore bien souvent ^,^
RépondreSupprimerElles sont belles tes madeleines ☀merci Lucie ☀claudine
RépondreSupprimerLes madeleines font aussi partie de mon enfance !
RépondreSupprimerEt c'est terrible car tu me donnes envie d'en faire ..
Tout cela semble délicieux !!
RépondreSupprimerHuuum ! Je suis certaine que Proust ne dirait pas non à ces belles madeleines :-)
RépondreSupprimermiam, une belle association !
RépondreSupprimerMmmh j'adore !!
RépondreSupprimerCette crème praliné va beaucoup plaire à la maison...les madeleines aussi d'ailleurs!
RépondreSupprimer