dimanche 7 juin 2015

"Madeleines de rêve" de Conticini et crème praliné



Cet article fait référence à la Battle Food#32 organisée par le blog Chapeau Melon avec le thème « DOUCEUR DE VOTRE ENFANCE ».
Ce petit jeu entre blogueur a démarré sur le blog de Carole SunriseOverSea. Chaque mois, la marraine ou le parrain choisi un thème et une date de publication. Le soir de la publication, la marraine ou le parrain désigne la personne qui organisera la prochaine battle food (choisir le thème, écrire un article sur son blog à son sujet, faire la liste des participants). Et ainsi de suite, nous sommes à la 32ème édition et ma première participation !

J'ai choisi les madeleines, souvent présente dans les goûters des enfants... J'ai toujours eu l'habitude de manger un gâteau avec une crème, surtout le dimanche chez mes grands-parents. Aujourd'hui, je n'ai donc pas fait un gros gâteau mais des petites madeleines, délicieuse avec la crème praliné qui nous rappelle la célèbre crème en boîte de conserve...


La crème praliné :

  • 150 g de pâte de praliné
  • 4 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de maizena 


  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la pâte de praliné. 
  2. Dans un bol battez les oeufs. Ajoutez la moitié du lait chauffé avec le praliné. Mélangez bien puis reversez la préparation dans la casserole. 
  3. Ajoutez la maizena préalablement délayée avec une cuillère à soupe de lait. 
  4. Faites épaissir la préparation sur feu doux en remuant constamment. 
  5. Versez la crème dans un saladier ou des verrines pour une présentation individuelle. 
  6. Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur. 



Les madeleines (recette inspirée du livre La Pâtisserie des Rêves de Philippe Conticini) : 
  • 3 oeufs 
  • 140 de sucre
  • 135 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • 125 g de farine 
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 gousse de vanille


  1. Faites fondre le beurre et réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, le miel et les graines de gousse de vanille.
  3. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Bien mélangez puis ajoutez le lait. 
  4. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur 3 à 4 h.
  5. Pour la cuisson faites préalablement chauffez vos plaques à 160°C.
  6. Beurrez les moules puis remplissez-les avec la pâte aux deux tiers et enfournez-les 20 minutes environ.
  7. Démoulez les madeleines quand elles sont encore tièdes.



Les participants :

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12 commentaires:

  1. Ça donne un petit dessert bien gourmand.

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  2. Ca a l'air délicieux et ça donne bien envie :) Quelle douceur ces madeleines!

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  3. Toutes belles ces madeleines et ça doit vraiment être trop bon !

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  4. Un plaisir de l'enfance qu'on s'accorde encore bien souvent ^,^

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  5. Elles sont belles tes madeleines ☀merci Lucie ☀claudine

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  6. Les madeleines font aussi partie de mon enfance !
    Et c'est terrible car tu me donnes envie d'en faire ..

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  7. Tout cela semble délicieux !!

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  8. Huuum ! Je suis certaine que Proust ne dirait pas non à ces belles madeleines :-)

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  9. Cette crème praliné va beaucoup plaire à la maison...les madeleines aussi d'ailleurs!

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