lundi 18 mars 2019

Flan pâtissier à la vanille sans pâte


Une recette classique de pâtisserie qui n'était pas encore présente sur le blog, un flan à la vanille. Je me suis inspirée de la recette du livre de Christophe Michalak, elle est parfaite !


Pour 6 personnes : 


  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre blanc
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes (100 g au total) 
  • 50 g de maïzena 
  • 1 gousse de vanille 






  1. Coupez la gousse vanille et retirez les graines.
  2. Portez le lait, la crème, les graines de vanille et la gousse à ébullition. 
  3. Dans un saladier mélangez les oeufs avec le sucre, Ajoutez la maïzena. 
  4. Versez le lait bouillant à travers un tamis sur la préparation précédente progressivement (en remuant à l'aide d'un fouet). 
  5. Remettez le mélange dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux jusqu'à ébullition. Laissez cuire quelques secondes et retirez du feu. 
  6. Beurrez un moule à manqué de 18 cm de diamètre et versez l'appareil à flan. 
  7. Enfournez à 180°C durant 30 minutes (j'ai couvert le flan au bout de 15 minutes pour limiter la coloration). 
  8. Laissez refroidir, réservez au frais et démoulez.


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