dimanche 16 décembre 2018

Verrine de mousse au chocolat, mousse aux marrons glacés et croustillant praliné


Aujourd'hui, je vous propose un dessert de fêtes que vous pouvez préparer à l'avance. Pour changer de la bûche traditionnelle, j'ai choisi la présentation dans des verrines. J'ai voulu associer les marrons glacés et le chocolat pour terminer le repas en gourmandise.


Mousse aux marrons glacés : 
  • 30 cl de crème entière + 3 cl
  • 165 g de crème de marrons 
  • 6 g de gélatine 
  • 60 g de brisures de marrons glacés


  1. Montez la crème froide en chantilly à l'aide d'un batteur. 
  2. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 
  3. Portez les 3 cl de crème à ébullition, ajoutez la crème de marrons puis la gélatine essorée. 
  4. Mélangez la crème fouettée avec la crème de marrons. Ajoutez enfin les brisures de marrons glacés. 



Mousse au chocolat :
  • 200 g de chocolat noir 
  • 6 oeufs 
  • 45 g de sucre


  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. 
  2. Séparez les blancs des jaunes.
  3. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le chocolat fondu. 
  4. Montez les blancs en neige, incorporez les en deux fois au mélange précédent.



Croustillant praliné :
  • 30 g de crêpes dentelles 
  • 45 g de pralin 
  • 85 de pralinoise 
  • 40 g de chocolat noir 


  1. Emiettez les crêpes dentelles et mélangez-les avec le pralin. 
  2. Faites fondre le chocolat noir et la pralinoise. Laissez refroidir quelques minutes puis mélangez avec les crêpes dentelles et le pralin. 
  3. Etalez la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au frais.



Déposez des morceaux du croustillant praliné au fond des verrines, ajoutez la mousse au chocolat puis la mousse aux marrons glacés. Terminez par quelques morceaux du croustillant praliné.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir. 

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