lundi 13 novembre 2017

Baguettes viennoises


Je commence la semaine avec une recette pour le petit déjeuner. La recette est plutôt facile (avec un robot) et le goût est parfait ! 

Pâte viennoise : 
  • 340 g de farine T65 
  • 210 g de lait 
  • 7 g de sel 
  • 7 g de levure de boulanger fraîche 
  • 30 g de sucre
  • 55 g de beurre

Dorure : 
  • 1 oeuf 
  • 3 g de lait 
  • 1 pincée de sel 

  1. Dans la cuve d'un robot, mettez la farine, le lait, le sel, la levure émiettée et le sucre. 
  2. Prétrissez pendant 4 minutes en vitesse lente puis 6 minutes en vitesse moyenne. La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve. 
  3. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et pétrissez à nouveau pour l'incorporation complète du beurre. 
  4. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 4 h au frais. 
  5. Divisez la pâte en 4 et façonnez-les en forme de baguette (il y a de nombreuses vidéos sur internet pour comprendre car l'explication avec des mots est difficile).
  6. Filmez et placez 15 minutes au frais. 
  7. Mélangez les ingrédients de la dorure et dorez les baguettes viennoises. 
  8. Coupez les viennoises à l'aide d'une lame en ligne parallèles, très proches et obliques. 
  9. Dorez à nouveau et enfournez à 180°C durant 20 minutes. 
















Source : Le grand manuel du boulanger 

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