jeudi 5 novembre 2015

Velouté de brocolis au Boursin, tartine fromagère


Un velouté gourmand avec un "superaliment" riche en vitamines, fibres, minéraux et antioxydants. Rien de mieux pour lutter contre le froid et se préparer à l'hiver qui approche lentement mais sûrement.


Pour le velouté : 
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 brocoli 
  • 2 pommes de terre 
  • 1 litre d'eau 
  • 10 cl de bière 
  • 25 cl de lait 
  • 1 cube de bouillon de volaille 
  • 4 portions de Boursin 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

Pour les tartines :
  • Des tranches de pain 
  • 50 g de gruyère râpé 
  • 50 g de cheddar 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche 

  1. Emincez l'ail et l'oignon. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Coupez les bouquets du brocoli. Râpez-en un peu pour parsemez le velouté au moment de servir. 
  2. Dans une casserole, faites chauffez l'huile d'olive et ajoutez les morceaux d'ail et d'oignon. Laissez dorer quelques minutes. 
  3. Ajoutez l'eau, la bière, les petits bouquets de brocoli et de pommes de terre, le cube de bouillon de volaille. 
  4. Laissez cuire 30 minutes à feu moyen. 
  5. Egouttez puis mixez les légumes avec le lait, la crème fraiche et le Boursin. Assaisonnez de sel et de poivre. 
  6. Pour les tartines mélangez les fromages avec la crème fraiche. 
  7. Etalez cette préparation sur les tranches de pain et faites gratiner quelques minutes sous le grill du four. 
  8. Versez le velouté dans des bols, parsemez de brocoli râpé et dégustez avec les tartines.

4 commentaires:

  1. miam un bon velouté bisous Claudine très belle journée

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  2. Voilà un velouté parfait pour les soirs d'automne et une belle association avec cette tartine bien appétissante!

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  3. Très sympa ce velouté, il me tente !

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