mardi 13 mars 2018

Crèmes brûlées à la vanille


Aujourd'hui, je vous propose un dessert classique, plutôt simple à réaliser (il faut seulement avoir un chalumeau). C'est un dessert parfait pour terminer un repas, avec deux textures : une crème onctueuse et le dessus croquant et caramélisé. 

Pour 4 crèmes : 

  • 40 cl de crème liquide entière 
  • 10 cl de lait entier
  • 90 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes d'oeufs 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 4 cuillères à café de cassonade 

  1. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour récupérer les graines. Déposez-les dans une casserole avec la gousse et le lait. Faites chauffer à feu doux. 
  2. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la crème froide puis le lait chaud filtré. Faites reposer 2 heures au réfrigérateur. 
  3. Préchauffez votre four à 95°C. 
  4. Répartissez la crème dans des petits pots. Enfournez 1h15 à mi hauteur. Les crèmes seront prises et tremblantes. 
  5. Laissez refroidir au minimum 2 h au frais. 
  6. Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez à l'aide d'un chalumeau.


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