Pour cette première recette de l'année, je vous propose des mini galettes des rois au chocolat ! La pâte feuilletée est très rapide à faire grâce à une recette simple. Si vous préférez la version briochée, retrouvez ma recette croquante avec du crumble aux amandes.
Pour la pâte feuilletée :
- 125 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g d’eau
- 1 pincée de sel
- Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le sel et ajoutez le beurre froid en petits morceaux.
- Incorporez l'eau et mélangez quelques minutes lentement.
- Versez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte pour former un rectangle.
- Pliez le 1/3 supérieur de la pâte vers le milieu puis le 1/3 inférieur vers le milieu.
- Faites un quart de tour, étalez la pâte et rabattez-la à nouveau (1/3 du haut et 1/3 du bas).
- Renouvelez l'opération 3 fois.
- Filmez la pâte et réservez 3 h au frais. Pendant ce temps préparez la crème au chocolat.
Pour la crème d'amande au chocolat :
- 150 g de chocolat noir
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 30 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- Préparez la crème afin qu'elle soit refroidie au moment de l'utiliser.
- Faites fondre le chocolat dans le lait.
- Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Délayez progressivement avec le lait chocolaté.
- Faites épaissir sur feu doux jusqu'aux premières ébullitions et retirez du feu.
- Ajoutez les amandes et laissez refroidir.
Finalisation de la recette :
- 1 jaune d'oeuf
- Un peu d'eau
- Etalez la pâte feuilletée.
- Coupez 8 disques et répartissez la crème sur 4 d'entres eux. Refermez avec les autres disques.
- Soudez bien les bords de la pâte (comme sur la photo, avec deux doigts appuyés sur la pâte, passez le dos d'un couteau entre vos doigts puis enfoncez-le légèrement dans la pâte).
- Faites des rayures sur la pâte.
- Dorez la pâte avec le jaune d'oeuf.
- Enfournez 30 minutes à 180°C.
Ces gourmandises sont bien gourmandes.
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