dimanche 4 février 2018

Endives au jambon


Aujourd'hui, je vous propose une recette classique et gourmande, un plat d'hiver réconfortant à base d'endives cuites à la vapeur, de béchamel et de fromage gratinée.


Pour 4 à 6 personnes :
  • 75 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche 
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et Poivre
  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon blanc 
  • 100 g de gruyère râpé

  1. Faites cuire les endives à la vapeur durant 15 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la maïzena et mélangez bien à l'aide d'un fouet. Incorporez progressivement le lait. 
  3. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ébullition. En fin de cuisson, ajoutez de la crème, de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre. 
  4. Roulez chaque endive dans une tranche de jambon. 
  5. Disposez-les dans un plat à gratin. 
  6. Versez la béchamel. Ajoutez le gruyère râpé.
  7. Enfournez 30 minutes à 200°C jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné. 




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