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lundi 30 janvier 2017

Roulés de crêpes, sauce au caramel, pommes confites


Jeudi c'est la Chandeleur, à cette occasion je vous propose une nouvelle recette à base de crêpes. C'est une recette gourmande où j'ai choisi d'associer le caramel et les pommes. En général, nous n'attendons pas la Chandeleur pour manger des crêpes ! Pour la garniture j'ai une petite préférence pour la pâte à tartiner et vous ? 


Pour 15 crêpes : 
  • 500 g de farine 
  • 6 oeufs 
  • 1 l de lait
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

  1. Dans un saladier, versez la farine et faites un puit. 
  2. Cassez-y les oeufs et ajoutez le lait progressivement en mélangeant au fouet. 
  3. Ajoutez l'huile, la fleur d'oranger, le sucre vanillé et le sel. 
  4. Laissez reposer la pâte au moins une heure. 

Sauce au caramel : 
  • 200 g de sucre 
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Quelques gouttes de citron jaune 

  1. Placez le sucre dans une grande casserole avec quelques gouttes de jus citron (pour éviter la cristallisation).
  2. Faites cuire à feu moyen sans remuer jusqu'à coloration du sucre et formation du caramel. Vous pouvez tourner la casserole pour que l'intégralité du sucre soit fondu et brun.
  3. Faites chauffer la crème liquide et ajoutez-la dans le caramel. Laissez la casserole sur le feu et mélangez bien jusqu'à l'incorporation totale de la crème.
  4. Hors du feu, ajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés.

Pommes confites : 
  • 1 pomme
  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre 
  • Jus de citron

  1. Epluchez la pomme. Prélevez des billes à l'aide d'une cuillère parisienne. Arrosez de quelques gouttes de citron.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes et le sucre. Laissez cuire quelques minutes. 

Montage : 
  1. Tartinez les crêpes de sauce au caramel.
  2. Roulez-les et coupez des morceaux (4 ou 6 selon la taille de vos crêpes). 
  3. Ajoutez une bille de pomme confite. 
  4. Dégustez avec une verre de cidre !
 



10 commentaires:

  1. de jolies bouchées sucrées, parfaites pour la chandeleur

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    1. Oui tout à fait ! Ça permet de changer des crêpes classiques

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  2. ça a l'air trop bon !! peut on les préparer à l avance et servir froid

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    1. Merci ! Oui les bouchées sont également très bonnes froides.

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  3. hummmmm tes bouchées sont vraiment trop tentantes!!!! bisous

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  4. Miammmm!!!des crêpes 😊merci pour ta délicieuse recette bisous Belle soirée Claudine

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